Какутэки из дайкона – это японский вариант корейской закуски кимчи из редьки дайкон. Кимчи в Японии мегапопулярно, и местные производители представляют довольно большой выбор овощных закусок кимчи, которые можно приобрести в любом продуктовом магазине. Правда, стоят такие закуски недешево и по цене сравнимы с мясом. Поэтому многие японцы предпочитают делать их дома. К тому же это быстро (а в Японии предпочитают проводить на кухне минимум времени) и совсем не сложно.
Японские варианты кимчи по рецептуре отличаются от корейских. Корейцы даже считают, что японские способы приготовления этих закусок нельзя назвать подлинным кимчи. Конечно, местные кулинары готовят их, опираясь на собственные кулинарные традиции и привнося в рецепты японский колорит. Если вы ценитель холодных овощных закусок, непременно попробуйте японский вариант кимчи из дайкона. Японцы добавляют в него тертое яблоко, имбирное и чесночное пюре, зеленый лук и мелкие соленые креветки. Остроту закуске добавит пудра чили. По этому рецепту можно готовить кимчи и из капусты – пекинской или белокочанной.
Ингредиенты (на 4 порции):
- белая редька дайкон - 1 кг,
- крупная морская соль - 50 г,
- вода – 250 мл,
- зеленый лук (только зеленая часть) – 3 стебля,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь – 1 ломтик примерно 1 см толщиной (примерно 20 г),
- яблоко (сорта Фуджи) - 1/2 шт. (примерно 100 г),
- мелкие соленые креветки – 1 ст.л.,
- молотый перец чили (пудра) - 2 ст.л. (или по вкусу),
- сахар - 3 ст.л.,
- мелкая морская соль - 1 ч.л.
Редьку дайкон помыть и очистить от верхнего слоя.
Затем редьку нарезать на небольшие кусочки (кубиками или прямоугольниками).
Переложить кубики редьки в стеклянную или из нержавеющей пищевой стали емкость, добавить воду и посыпать крупной морской солью.
Затем поверх содержимого емкости поставить гнет, примерно 2 кг весом.
Оставить редьку под гнетом на 1 сутки.
На следующий день гнет с редьки снять, откинуть редьку на сито (или дуршлаг) и хорошенько промыть ее проточной холодной водой от рассола. Оставить стекаться.
Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 2 см длиной.
Очистить от шкурки имбирь и чеснок от шелухи, затем натереть имбирь и чеснок на мелкой терке до состояния кашицы.
Отрезать от яблока половинку, удалить из нее сердцевину и натереть на мелкой терке вместе со шкуркой.
В подходящего объема миску с бортиками сложить кусочки дайкона, добавить зеленый лук, яблоко, имбирь, чеснок, мелкие соленые креветки, молотый перец чили, сахар и мелкую морскую соль.
Перемешать содержимое емкости, чтобы все ингредиенты смешались. Затем переложить содержимое емкости в стеклянную банку с крышкой, закрыть крышку и оставить при комнатной температуре на 1 сутки для сбраживания. Затем убрать емкость в холодильник на 4-5 дней.
По истечении времени кимчи из дайкона по-японски готово – можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.