Желе с добавлением чая Ходзича (Ходзича дзэри) – это японский прохладительный десерт на основе агара и перемолотого в порошок традиционного японского чая Ходзича. Этот чай – уникальный в своем роде. Благодаря обжарке при высокой температуре чайные листья обретают особую вкусовую гамму с выраженным ореховым оттенком и тонкими карамельными нотками. Десерты, в которые добавляют чай Ходзича в качестве приправы, очаровывают изысканным и утонченным вкусом и пикантным сладковатым ароматом. Порошок Ходзича добавляют в мороженое, пудинги, конфеты, печенье, тирамису, латте и многие другие десерты. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить освежающее желе на основе чая Ходзича. Прохладные нежные кубики желе, политые соусом на основе сладкого сгущенного молока, станут замечательным вариантом легкого десерта, завершающего трапезу. Лакомство быстро готовится и быстро застывает. Количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Вместо соуса на сгущенке можно полить кубики желе любым другим топпингом. Это угощение отлично освежает и очень легкое, и в нем гораздо меньше калорий, чем в мороженом, пудингах и выпечке.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Охлаждение: 2 часа.
Общее время: 2 часа 10 минут.
Ингредиенты (на 4 порции, для формы 20*20 см):
- японский жареный зеленый чай Ходзича (порошок) – 4,5-5 г,
- вода – 600 мл,
- сахар-песок – 50 г,
- порошок агар-агара - 4 г.
для соуса для подачи желе:
- сгущенное молоко с сахаром - 3 ст.л.,
- коровье молоко - 3 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
В ковшик налить воду и добавить порошок агар-агара. Затем поставить ковшик на плиту на средний огонь и, помешивая, дождаться закипания воды. Уменьшить нагрев до малого и варить, помешивая, еще 2 минуты.

Затем добавить в ковшик сахар-песок и порошковый японский жареный зеленый чай Ходзича.
СОВЕТ: Если под руками нет порошкового чая Ходзича, вместо него можно использовать листовой Ходзича. Только предварительно измельчить его в порошок в кофемолке.
Затем, помешивая содержимое ковшика венчиком, дождаться полного растворения сахара и чая в воде.
СОВЕТ: Если все же в массе для желе есть комочки, то стоит процедить массу через мелкое сито.

Теперь в форму для выпечки аккуратно перелить приготовленную массу для желе. Затем ложкой убрать с поверхности массы воздушные пузырьки (если в этом есть необходимость) и оставить желе остывать при комнатной температуре на 1 час.
После этого накрыть форму с желе пищевой пленкой и убрать в холодильник для охлаждения.

По истечении времени извлечь форму с желе из холодильника. Подрезать по периметру формы ножом вдоль стенок формы. Накрыть форму разделочной доской и, придерживая конструкцию руками, перевернуть форму кверху дном. Желе должно легко вывалиться на разделочную доску.
Затем нарезать ножом желе на полоски примерно 1,3-1,5 см шириной. А затем нарезать полоски на кубики со стороной примерно 1,3-1,5 см.

Теперь в чашке смешать сгущенное молоко с сахаром с коровьим молоком до однородности. Это получился соус для подачи желе.
Выложить в порционные креманки кубики желе и сдобрить их приготовленным соусом. Готово.

Осталось только подать к столу приготовленное лакомство.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.





























SALE! -50% косметика, бытовая химия



















