Тыквенный чизкейк (Каботя но тидзукэки) - аппетитный десерт современной домашней японской кухни. Прелесть этого лакомства - в простоте приготовления и восхитительном вкусе. Хлопот минимум - просто смешать в блендере подготовленные ингредиенты, запечь получившееся тесто в духовке до румяной корочки - и угощение готово. Японцы обожают чизкейки - этот европейский десерт пришелся по вкусу жителям Страны Восходящего Солнца несколько десятилетий назад, и с тех пор в японской кухне множатся рецепты как запеченных, так и холодных чизкейков. В отличие от традиционных тяжелых чизкейков, японские версии отличаются большей воздушностью, легкостью и нежностью.
Тыквенный чизкейк пекут осенью, в сезон сбора тыквы. Свежеиспеченное лакомство с нежной текстурой создает особую атмосферу домашнего уюта. Это угощение однозначно заслуживает того, чтобы насладиться им в прохладный осенний вечер, дополнив кусочек чизкейка чашечкой любимого кофе или чая. Тыква придает десерту особые вкусовые нотки и мягкую нежную сладость. Тыквенный чизкейк станет украшением не только уютного домашнего чаепития, но и праздничного стола.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 1 час.
Общее время: 1 час 20 минут.
Ингредиенты (на одну форму для запекания 15 см в диаметре):
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – примерно 300 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- сливочный сыр - 150 г,
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- пшеничная мука в/с - 4 ст.л.,
- соевое молоко (без вкусовых добавок) - 100 мл.
для сервировки:
- сахарная пудра,
- свежая мята.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Разогреть духовку до 180⁰С.
Сливочный сыр предварительно подержать при комнатной температуре.
Пшеничную муку просеять.
Отделить от целой тыквы примерно треть (обычно такие тыквы весом примерно 1 кг). Затем удалить столовой ложкой сердцевину с семенами.
Затем очистить подготовленную часть тыквы от верхнего слоя, срезав ее ножом.
Нарезать очищенную тыкву на ломти примерно 1 см толщиной.
После поместить ломтики тыквы в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить тыкву в микроволновой печи в течение 4 минут при мощности 600 Вт. Затем извлечь емкость с тыквой из печи. Снять пленку и дать остыть при комнатной температуре.
Остывшие ломтики тыквы поместить в чашу блендера, а после выпустить туда же сырые куриные яйца и добавить сливочный сыр.
Прокрутить все в блендере до однородности.
Перелить получившуюся массу в миску с бортиками и добавить в нее сахар-песок и соевое молоко, а затем лопаткой все перемешать.
Добавить в миску с тестом просеянную пшеничную муку и снова все перемешать до однородности.
После приготовления теста для чизкейка выстлать пергаментом форму для запекания и аккуратно перелить в форму приготовленное тесто.
Поставить форму для запекания с тестом в разогретую духовку на средний уровень и выпекать 1 час.
По истечении времени извлечь форму с чизкейком и дать ему остыть. После остывания извлечь чизкейк из формы и переложить на сервировочную посуду. А затем разрезать чизкейк ножом на порционные части, сдобрить поверх сахарной пудрой и, может быть, по желанию украсить листиками свежей мяты. Готово.
Теперь угощение можно подавать к столу. К этому лакомству можно предложить кофе или чай.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.