Шоколадный мраморный чизкейк (Тидзу кэки) – это лакомство из современной японской кухни. Такое угощение готовят на романтические праздники (например, День влюбленных, важные семейные даты и пр.), для вечеринок со сладостями, к приходу гостей. Эффектно выглядящий и очень вкусный десерт не уступает ресторанным пирожным.
Чизкейки в Стране Восходящего Солнца очень любимы. Японские чизкейки делятся на три вида – запеченные, сырые и чизкейки-суфле. Как правило, их украшают зеленым порошковым чаем Маття (в качестве посыпки), белым шоколадом, шоколадными фигурками. Мраморный чизкейк – один из тех десертов, которые в украшении не нуждаются, он имеет собственный красивый рисунок на поверхности благодаря смешению белой и шоколадной масс. Этот чизкейк не нужно выпекать. Единственный вид термообработки, который потребуется при его приготовлении, - это растворение желатина. Этот ингредиент поспособствует созданию упругой, нежной и воздушной текстуры чизкейка и сохранит его форму.
Ингредиенты (для одного десерта 15 см диаметром):
- мягкий сливочный сыр - 200 г,
- сливки - 100 мл,
- сахар - 50 г,
- какао-порошок - 10 г,
- порошкообразный желатин - 10 г,
- холодная вода - 2 ст.л.,
- горячая вода (не более 80℃) – 2 ст.л.
для основания:
- печенье - 50 г,
- сливочное масло - 30 г.
Печенье измельчить в крошку любым удобным способом.
СОВЕТ:
Самый простой способ – это сложить печенье в пакет с зип-лок застежкой и прокатать скалкой.
Переложить крошку печенья в миску и добавить растопленное сливочное масло.
Смешать крошку и сливочное масло до образования однородной массы.
Переложить получившуюся массу в форму для чизкейка и разровнять ее. Это основа чизкейка.
СОВЕТ:
Под формочку стоит подложить листик пергамента.
Поставить форму после укладки слоя печенья в холодильник на 20 минут для охлаждения.
В мисочку поместить гранулированный желатин и добавить холодной воды, оставить набухать на 10 минут при комнатной температуре.
Затем добавить в желатин еще 1-2 ст.л. воды и разогреть массу на водяной бане до полного растворения, постоянно помешивая ее.
В глубокую емкость переложить сливочный сыр комнатной температуры и сливки, добавить сахар и перемешать содержимое емкости до растворения сахара.
Добавить в емкость раствор желатина и быстро перемешать.
СОВЕТ:
Стоит процедить получившуюся массу. Могут остаться частички нерастворившегося желатина.
Разделить примерно поровну массу. В одну половину массы добавить порошок какао и перемешать массу до равномерного растворения какао в ней.
В емкость для чизкейка поверх охлажденного слоя масла с печеньем выложить часть белой массы (без какао), с таким расчетом, чтобы наполнить примерно 1/3 свободного объема емкости.
Поверх белой массы выложить слой массы с какао, чтобы она заполнила еще 1/3 свободного объема емкости.
И, наконец, заполнить почти до верха форму белой массой.
Палочками аккуратно перемешать все три слоя, чтобы получился «мраморный» рисунок (разводы коричневого и белого цвета).
Аккуратно перенести форму с массой в холодильник. Охладить десерт не менее чем 1 час. После застывания массы десерт можно подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.