Пудинг с маття и карамелью

01.jpg

  Пудинг с маття и карамелью (Маття кярамэру пудинку) – очаровательный японский десерт, нежный, красивый и очень вкусный. Особенность его вкусовой гаммы – тонкие нотки японского порошкового зеленого чая Маття в сочетании с характерным сладко-сливочным вкусом сгущенного молока и бесподобной карамелью. Пудинг имеет нежнейшую кремовую консистенцию и тает во рту. Этот утонченный десерт не оставит равнодушным никого. Готовить такой пудинг нужно как минимум за день до его подачи, так как карамели нужно время, чтобы раствориться – в этом состоянии она выполнит роль соуса для пудинга. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для карамели:

  • сахар-песок – 80 г, 
  • вода - 2 ст.л.

для пудинга:

  • желатин – 2 ч.л.,
  • холодная вода - 2 ст.л.,
  • молоко (2-3%) – 240 мл,
  • сливки для взбивания (30-35%) – 80 мл, 
  • сгущенное молоко – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
  • порошковый зеленый чай Маття - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.

дополнительно:

  • жаропрочные емкости для пудинга – 4 шт. 

Выложить в подходящую емкость желатин и добавить холодную воду, оставить желатин для набухания на 15-20 минут.

В подходящую по объему емкость поставить жаропрочные формы для пудинга и налить в емкость столько горячей воды из чайника, чтобы нижняя часть формочек для пудинга были в горячей воде. Эта процедура позволит налить в формочки горячую карамель.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно приготовить карамель. В небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) или маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) выложить сахар-песок и добавить воду. Поставить емкость с сахаром на средний огонь и, не перемешивая сахар, приготовить карамель. Сначала сахар растворится в воде, а затем сироп начнет приобретать золотистый цвет.

04.jpg 05.jpg

Как только сироп зазолотится – сразу снять емкость с плиты и перелить в каждую форму для пудинга примерно по 1 ст.л. карамели.

Затем вынуть формочки из горячей воды, переставить на разделочную доску и оставить застывать карамель.

90 руб.
     Let’s Be от фирмы Lotte — это баночка замечательного бодрящего сладкого кофе.. Ванильный латте...
184 руб.230 руб.
Натуральный продукт из высококачественного соевого сыра. Подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за фигурой. Тофу п...
159 руб.245 руб.
Острый соус халапеньо отличная находка для приготовления блюд мексиканской и американской кухни. С ним можно готовить ос...
406 руб.580 руб.
Производство Китай. 350 г. Срок годности 18 мес. Пластиковая банка. Подходит для заправки салатов, хумуса, выпечки....
185 руб.
Оригинальное блюдо из Китая. Не требует долгого стояния у плиты. Каша из сладкого картофеля и фиолетового риса Yinl пора...
450 руб.
     Шампунь от корейского премиум-бренда косметики из натуральных ингредиентов Bouquet Garni Nard...
248 руб.310 руб.
Фетучини Ширатаки со шпинатом – это вкусный, полезный и, самое главное, низкокалорийный продукт. Он идеально подходит дл...
772 руб.965 руб.
     Качественный продукт от торговой марки Amoy. Подходит как заправка для салатов, можно добавлят...
116 руб.145 руб.
Популярная пряность с сильным ароматом. Подходит для приготовления плова, тушеного мяса, некоторых десертов. Молотая гво...
259 руб.370 руб.
     Японские конфеты с хорошим составом. Без ГМО. Вкус кока-колы, газировки и винограда леденцовой...

Теперь можно заняться самим пудингом. В небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) налить молоко и сливки. Добавить сгущенку по вкусу и щепотку соли. Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на средний огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до состояния, когда появятся первые пузырьки и пар, но не кипятить. Как только жидкость дошла до нужной кондиции – сразу снять ее с плиты.

06.jpg 07.jpg

Просеять через ситечко в молочную смесь порошок маття.

СОВЕТ:   
Интенсивность зеленого цвета и, конечно, вкус порошкового чая Маття зависят от его качества.

Тщательно перемешать молочную смесь, чтобы порошок растворился и желательно без комочков.

За это время молочная смесь несколько остынет – как раз, чтобы было можно добавить желатин.

После добавления желатина еще раз хорошенько перемешать молочную смесь до растворения желатина.

08.jpg 09.jpg

Когда желатин растворится – процедить молочную смесь через сито. Это позволит отделить нерастворившиеся комочки желатина и маття (если таковые были).

Разделить получившуюся смесь между четырьмя формами для пудинга, налив молочную смесь поверх карамели.

Затем убрать формы с пудингом в холодильник для застывания минимум на 1 сутки. За это время карамель под пудингом должна раствориться как минимум наполовину.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени выложить пудинг на сервировочную тарелку. Для этого нужно поставить форму с пудингом в миску с горячей (не кипятком) водой на 30-60 секунд, поворачивая формочку вокруг оси. Затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть ее. Пудинг вывалится на тарелку, а сверху на него перельется растворившаяся карамель.

Десерт можно сразу подавать лакомкам на стол.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
550 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
160 руб.230 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
AlfaSystems GoPro GP261D21