Пудинг с маття и карамелью

01.jpg

  Пудинг с маття и карамелью (Маття кярамэру пудинку) – очаровательный японский десерт, нежный, красивый и очень вкусный. Особенность его вкусовой гаммы – тонкие нотки японского порошкового зеленого чая Маття в сочетании с характерным сладко-сливочным вкусом сгущенного молока и бесподобной карамелью. Пудинг имеет нежнейшую кремовую консистенцию и тает во рту. Этот утонченный десерт не оставит равнодушным никого. Готовить такой пудинг нужно как минимум за день до его подачи, так как карамели нужно время, чтобы раствориться – в этом состоянии она выполнит роль соуса для пудинга. 

Ингредиенты (на 4 порции):

для карамели:

  • сахар-песок – 80 г, 
  • вода - 2 ст.л.

для пудинга:

  • желатин – 2 ч.л.,
  • холодная вода - 2 ст.л.,
  • молоко (2-3%) – 240 мл,
  • сливки для взбивания (30-35%) – 80 мл, 
  • сгущенное молоко – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
  • порошковый зеленый чай Маття - 1 ст.л.,
  • соль – щепотка.

дополнительно:

  • жаропрочные емкости для пудинга – 4 шт. 

Выложить в подходящую емкость желатин и добавить холодную воду, оставить желатин для набухания на 15-20 минут.

В подходящую по объему емкость поставить жаропрочные формы для пудинга и налить в емкость столько горячей воды из чайника, чтобы нижняя часть формочек для пудинга были в горячей воде. Эта процедура позволит налить в формочки горячую карамель.

02.jpg 03.jpg

Теперь нужно приготовить карамель. В небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) или маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) выложить сахар-песок и добавить воду. Поставить емкость с сахаром на средний огонь и, не перемешивая сахар, приготовить карамель. Сначала сахар растворится в воде, а затем сироп начнет приобретать золотистый цвет.

04.jpg 05.jpg

Как только сироп зазолотится – сразу снять емкость с плиты и перелить в каждую форму для пудинга примерно по 1 ст.л. карамели.

Затем вынуть формочки из горячей воды, переставить на разделочную доску и оставить застывать карамель.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
79 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Теперь можно заняться самим пудингом. В небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) налить молоко и сливки. Добавить сгущенку по вкусу и щепотку соли. Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на средний огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до состояния, когда появятся первые пузырьки и пар, но не кипятить. Как только жидкость дошла до нужной кондиции – сразу снять ее с плиты.

06.jpg 07.jpg

Просеять через ситечко в молочную смесь порошок маття.

СОВЕТ:   
Интенсивность зеленого цвета и, конечно, вкус порошкового чая Маття зависят от его качества.

Тщательно перемешать молочную смесь, чтобы порошок растворился и желательно без комочков.

За это время молочная смесь несколько остынет – как раз, чтобы было можно добавить желатин.

После добавления желатина еще раз хорошенько перемешать молочную смесь до растворения желатина.

08.jpg 09.jpg

Когда желатин растворится – процедить молочную смесь через сито. Это позволит отделить нерастворившиеся комочки желатина и маття (если таковые были).

Разделить получившуюся смесь между четырьмя формами для пудинга, налив молочную смесь поверх карамели.

Затем убрать формы с пудингом в холодильник для застывания минимум на 1 сутки. За это время карамель под пудингом должна раствориться как минимум наполовину.

10.jpg 11.jpg

По истечении времени выложить пудинг на сервировочную тарелку. Для этого нужно поставить форму с пудингом в миску с горячей (не кипятком) водой на 30-60 секунд, поворачивая формочку вокруг оси. Затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть ее. Пудинг вывалится на тарелку, а сверху на него перельется растворившаяся карамель.

Десерт можно сразу подавать лакомкам на стол.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
457 руб.650 руб.
Коричневый сахар отличают не только витамины, но и восхитительный, легко узнаваемый вкус. Он на порядок изысканней свое...
200 руб.250 руб.
     Нежная сгущенка, изготовленная из спелых кокосов с лучших плантаций Таиланда. Подходит для вег...
AlfaSystems GoPro GP261D21