Пудинг с маття и карамелью (Маття кярамэру пудинку) – очаровательный японский десерт, нежный, красивый и очень вкусный. Особенность его вкусовой гаммы – тонкие нотки японского порошкового зеленого чая Маття в сочетании с характерным сладко-сливочным вкусом сгущенного молока и бесподобной карамелью. Пудинг имеет нежнейшую кремовую консистенцию и тает во рту. Этот утонченный десерт не оставит равнодушным никого. Готовить такой пудинг нужно как минимум за день до его подачи, так как карамели нужно время, чтобы раствориться – в этом состоянии она выполнит роль соуса для пудинга.
Ингредиенты (на 4 порции):
для карамели:
- сахар-песок – 80 г,
- вода - 2 ст.л.
для пудинга:
- желатин – 2 ч.л.,
- холодная вода - 2 ст.л.,
- молоко (2-3%) – 240 мл,
- сливки для взбивания (30-35%) – 80 мл,
- сгущенное молоко – 3-4 ст.л. (или по вкусу),
- порошковый зеленый чай Маття - 1 ст.л.,
- соль – щепотка.
дополнительно:
- жаропрочные емкости для пудинга – 4 шт.
Выложить в подходящую емкость желатин и добавить холодную воду, оставить желатин для набухания на 15-20 минут.
В подходящую по объему емкость поставить жаропрочные формы для пудинга и налить в емкость столько горячей воды из чайника, чтобы нижняя часть формочек для пудинга были в горячей воде. Эта процедура позволит налить в формочки горячую карамель.
Теперь нужно приготовить карамель. В небольшую сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 20 см (3001-0103)) или маленькую кастрюлю (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) выложить сахар-песок и добавить воду. Поставить емкость с сахаром на средний огонь и, не перемешивая сахар, приготовить карамель. Сначала сахар растворится в воде, а затем сироп начнет приобретать золотистый цвет.
Как только сироп зазолотится – сразу снять емкость с плиты и перелить в каждую форму для пудинга примерно по 1 ст.л. карамели.
Затем вынуть формочки из горячей воды, переставить на разделочную доску и оставить застывать карамель.
Теперь можно заняться самим пудингом. В небольшую кастрюлю (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) налить молоко и сливки. Добавить сгущенку по вкусу и щепотку соли. Перемешать содержимое кастрюли и поставить ее на средний огонь. Постоянно помешивая, довести жидкость до состояния, когда появятся первые пузырьки и пар, но не кипятить. Как только жидкость дошла до нужной кондиции – сразу снять ее с плиты.
Просеять через ситечко в молочную смесь порошок маття.
СОВЕТ:
Интенсивность зеленого цвета и, конечно, вкус порошкового чая Маття зависят от его качества.
Тщательно перемешать молочную смесь, чтобы порошок растворился и желательно без комочков.
За это время молочная смесь несколько остынет – как раз, чтобы было можно добавить желатин.
После добавления желатина еще раз хорошенько перемешать молочную смесь до растворения желатина.
Когда желатин растворится – процедить молочную смесь через сито. Это позволит отделить нерастворившиеся комочки желатина и маття (если таковые были).
Разделить получившуюся смесь между четырьмя формами для пудинга, налив молочную смесь поверх карамели.
Затем убрать формы с пудингом в холодильник для застывания минимум на 1 сутки. За это время карамель под пудингом должна раствориться как минимум наполовину.
По истечении времени выложить пудинг на сервировочную тарелку. Для этого нужно поставить форму с пудингом в миску с горячей (не кипятком) водой на 30-60 секунд, поворачивая формочку вокруг оси. Затем накрыть форму тарелкой и быстро перевернуть ее. Пудинг вывалится на тарелку, а сверху на него перельется растворившаяся карамель.
Десерт можно сразу подавать лакомкам на стол.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.