Пирог с тофу и маття (Тофу но ситтори маття кэки) – интересный японский десерт. Очень любопытно тесто для этого пирога – его готовят из блинной мучной смеси и мягкого тофу с добавлением яйца, сахара и порошкового зеленого чая Маття. Чай служит одновременно и красителем, и источником пикантной характерной вкусовой нотки. Пирог получается совсем не приторным, в меру сладким. Тесто ноздреватое, похожее на кекс, но более плотное. Можно нарезать пирог на тонкие ломтики и сдобрить их любимой ореховой пастой. Необычный внешний вид пирога понравится и домочадцам, и гостям. А готовится пирог просто.
Ингредиенты (для круглой формы для выпечки 15 см в диаметре):
- смесь для блинчиков - 150 г,
- шелковый тофу (Silken tofu) - 150 г,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- сахар-песок - 80 г,
- зеленый чай-порошок Маття – 1 ст.л.,
- сливочное масло (для смазывания формы) – по необходимости,
- сахарная пудра – по необходимости.
В сито отмерить блинную смесь и добавить зеленый чай-порошок Маття.
Просеять содержимое сита в миску с бортиками.
Выпустить сырое яйцо в пиалу и слегка взбить его, как для омлета.
Шелковый тофу (вместе с жидкостью) переложить в миску с бортиками и затем венчиком (или вилкой) измельчить его как можно мельче.
Добавить в миску с тофу сахар-песок, а затем растереть его с тофу.
Добавить в миску взбитое яйцо и снова все хорошо перемешать.
Поставить в миску с мукой сито и перелить в него смесь тофу, сахара и яйца.
Протереть через сито жидкую смесь тофу, сахара и яйца лопаточкой.
Перемешать лопаткой мучную смесь с маття и жидкой протертой массой. Должно получиться густое зеленое тесто.
Смазать форму для запекания сливочным маслом, а затем выложить в форму приготовленное тесто. Влажной ложкой разровнять тесто в форме.
Поставить форму для запекания с тестом на средний уровень в разогретую до 180°C духовку и готовить пирог примерно 30-35 минут до готовности.
По готовности пирога вынуть форму из духовки и дать остыть пирогу. Затем извлечь его из формы и посыпать сахарной пудрой. Готовый пирог можно подавать к столу. Он хорош как с чаем, так и с кофе, или с соевым молоком.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.