Печенье с Матча – это одно из очень вкусных вариантов домашней выпечки, которую готовят японские хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Популярно такое печенье и в кафе в качестве десерта к кофе или чаю. Да и в каждом японском супермаркете и в большинстве продуктовых магазинов можно встретить это лакомство.
В тесто для печенья добавляется порошковый зеленый чай Матча, который придает тесту свой особый, характерный вкус. У выпечки с Матча много ценителей, и неспроста – лакомства с этим ингредиентом получаются очень оригинальными и вкусными. В печенье могут быть добавлены шоколадные капли – белые или темные, и тогда печенье приобретет контрастные вкрапления. Добавляют в тесто и миндальные лепестки.
В зависимости от качества чая Матча тесто приобретет тот или иной оттенок темно-зеленого цвета. После выпечки готовое печенье примет скорее коричневый цвет, нежели зеленый. Чай Матча в этом рецепте играет роль вкусовой добавки, а не красителя, и кладут его немного. К слову, если вы будете использовать чай Матча, чтобы подкрасить, к примеру, тесто для блинчиков или бисквит, не стоит ожидать, что тесто получится травянисто-зеленым, как на многих фото в интернете. Яркий зеленый цвет выпечки с Матча – зачастую результат обработки фото в графическом редакторе. А на практике чаще всего тесто с Матча (так же, как и мороженое, и другие лакомства) приобретет более скромный зеленый цвет.
Ингредиенты (на 350 г теста):
- пшеничная мука в/с - 125 г,
- сахарная пудра - 60 г,
- сливочное несоленое масло - 110 г,
- миндальные орехи - 35 г,
- порошковый зеленый чай Матча - 1 ч.л. (примерно 6-7 г),
- соль - 1/8 ч.л.
В подходящую емкость просеять пшеничную муку и добавить порошковый зеленый чай Матча и соль.
Перемешать содержимое емкости венчиком, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
В электроизмельчителе (можно использовать обычную кофемолку) помолоть миндальные орехи.
В чашу миксера просеять сахарную пудру и добавить размягченное несоленое сливочное масло.
Смешать миксером сливочное масло и сахарную пудру до образования крема.
Добавить в чашу миксера мучную смесь с чаем и солью и молотые орехи.
Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.
Затем руками слепить из получившейся массы колобок. Благодаря порошковому чаю он примет зеленоватый цвет и характерный аромат Матча.
Разделить колобок теста на равные части, примерно по 25-50 г (по желанию) и скатать их в шарики. Затем каждый шарик приплюснуть ладонью и подровнять скалкой, придав круглую форму печенью. Толщина печенья около 1 см.
Выстлать противень пергаментом и распределить на нем заготовки печенья.
СОВЕТ:
Печенье при выпечке увеличится в диаметре, и стоит оставить между заготовками расстояние не менее 3 см.
Поставить противень с печеньем в предварительно разогретую до 165-170⁰С духовку на средний уровень и выпекать примерно 15 минут.
СОВЕТ:
Не стоит полагаться точно на указанное время – стоит присматривать за печеньем во время выпечки. Время выпечки зависит от типа духовки и ее объема.
Готовое печенье мягкое – ему нужно дать остыть перед употреблением, тогда оно при остывании станет плотнее.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.