Панна-котта в японском стиле с соусом митараши (Митараси сосу но вафу паннакота) – это десерт кухни ёсёку, так японские повара называют западные блюда, прижившиеся в японской кухне. Для блюд ёсёку характерно не полное копирование рецепта с западного источника, а его небольшое видоизменение, как правило, заключающееся в замене приправ и ингредиентов на традиционные японские. Внешний вид таких блюд похож на оригинал, а вкус адаптируется под привычные предпочтения японцев. Вот и этот итальянский десерт на его родине готовят из сливок, желатина и сахара, а японцы вместо сливок используют более привычное им соевое молоко. Итальянцы подают панна-котту с фруктовым или шоколадным соусом, а японцы поливают лакомство соусом Митараши, тем самым, который готовится для знаменитого японского десерта Митараши Данго (сладких клецек из рисовой муки). Особенность этого соуса в его необычной вкусовой гамме – он солоновато-сладкий и немного напоминает соленую карамель.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на застывание: 2 часа.
Общее время: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на 2 стаканчика 120 мл):
- соевое молоко (нормализованное) – 200 мл,
- коричневый тростниковый сахар - 2 ст.л.,
- пищевой желатин (гранулированный) - 4 г,
- вода - 1 ст.л.
для соуса Митараши:
- вода - 1 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ст.л.,
- мирин - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ч.л.
В маленькую плошку поместить гранулированный желатин и добавить воду. Перемешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
В ковшик или сотейник налить нормализованное соевое молоко и добавить коричневый сахар.
СОВЕТ: Для этого десерта лучше использовать не домашнее соевое молоко, а нормализованное. Нормализованное соевое молоко - это продукт промышленного производства с подавленным растительным вкусом и немного подслащенное.
Поставить сотейник на слабый нагрев на плиту и при первых признаках закипания снять его с плиты.
Добавить в ковшик замоченный желатин и перемешать содержимое сотейника до полного растворения желатина.
Затем получившуюся массу налить поровну в два стаканчика. Накрыть стаканчики пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания на 2 часа.
В жаропрочную пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса Митараши – воду, коричневый тростниковый сахар, мирин, японский соевый соус и кукурузный крахмал. Затем все перемешать до однородности. Накрыть пиалу пищевой пленкой и прогреть в микроволновой печи в течение 30 секунд при мощности 600 Вт. Затем извлечь пиалу с соусом из микроволновой печи и еще раз перемешать. Соус готов.
Когда панна-котта застынет – поверх желе выложить поровну приготовленный соус. Десерт готов.
Приготовленным десертом можно сразу лакомиться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.