Мусс из йогурта и кокосового молока с какао (Ёгуруто то коконацу мируку но кокоамусукэки) – это десерт кухни ёсёку (так в Японии называют западные блюда, прижившиеся в японской кухне). Рецептура и ингредиенты не характерны для классических японских десертов, но при этом отвечают предпочтениям японцев – йогуртовый мусс получается не очень сладким и маложирным. Такой лакомый десерт отлично дополнит чаепитие в праздники, особенно пришедшие из западной культуры – например, День Святого Валентина.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 2 часа (включая застывание).
Общее время: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты (на круглую форму для запекания диаметром 15 см и высотой 6 см):
для основы:
- затяжное печенье «Мария» - 60 г (примерно 12 шт.),
- сливочное масло - 30 г.
для заливки:
- греческий йогурт (без вкусовых добавок) - 800 г,
- кокосовое молоко – 200 мл,
- мед - 80 г,
- какао-порошок - 10 г,
- желатин (гранулированный) - 15 г,
- вода - 3 ст.л.
для посыпки:
- крошка жареного миндаля - 1 ст.л.,
- какао-порошок - 1 ч.л.
Слить с йогурта жидкость (если в этом есть необходимость).
Печенье поместить в пакет с зип-застежкой. Выпустить воздух и застегнуть застежку.
Постукивая скалкой, измельчить печенье в мелкую крошку.
Открыть пакет с крошкой из печенья и налить в него растопленное сливочное масло. Затем снова закрыть пакет и массирующими движениями пальцев перемешать крошку и сливочное масло. Подготовить форму для запекания, чтобы было потом удобно снять форму с готового десерта. Выложить на дно формы крошку из печенья с маслом и равномерно распределить ее по дну формы. Затем ложкой утрамбовать крошку. После этого убрать форму в холодильник на 30 минут.
Поместить желатин в пиалу, добавить воду и оставить набухать на 10 минут. Затем на водяной бане, помешивая, растворить желатин в воде. Это займет 2-3 минуты.
В миску с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для заливки - греческий йогурт, кокосовое молоко, мед и какао-порошок. Затем блендером или венчиком перемешать массу до однородности.
Добавить растопленный желатин и снова все перемешать. После этого перелить приготовленную массу в форму для запекания и убрать в холодильник для застывания на не менее чем на 2 часа.
По истечении времени, когда десерт застынет, равномерно посыпать поверхность десерта сначала ореховой крошкой, а затем какао-порошком. Готово.
Снять с готового десерта форму для запекания, нарезать десерт на порционные части - и можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.