Митараси данго с тофу и маття-соусом (Тофу сиратама но маття митараси) – это известный японский десерт Данго из клецек, которые готовятся из смеси рисовой муки и муки из клейкого риса. В этом варианте при приготовлении теста для клецек вместо рисовой муки используют «шелковый» тофу (так называемый silken tofu). Традиционно клецки Данго подаются с карамельным соусом. В этой вариации рецепта к карамельному соусу добавляют зеленый порошковый чай Маття, который придает соусу интересный темно-зеленый цвет и характерный узнаваемый вкус чая Маття. Десерт очень необычный и довольно вкусный. Упругие клецки с приятной жевательной текстурой богаты растительным белком и очень сытные. К такому десерту хорошо бы подать японский зеленый чай.
Соус Матча Митараси – это замечательный топпинг не только к этому десерту. Он отлично дополнит собой утренние блинчики, оладьи, сырники, творог, кашу, мороженое. По консистенции этот соус как густой сироп. И его очень просто приготовить.
Ингредиенты (на 2-4 порции):
для клецек Данго:
- рисовая мука из клейкого риса - 100 г,
- шелковый тофу (Silken tofu) - 120 г.
для соуса Матча Митараси:
- зеленый чай-порошок Маття – 1 ч.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 1/2 ст.л.,
- вода – 60 мл.
Сначала нужно приготовить тесто для Данго.
Нужное количество шелкового тофу поместить в глубокую миску и измельчить его вилкой как можно мельче.
Добавить в миску к тофу просеянную муку из клейкого риса.
Перемешать тофу и рисовую муку до образования комковатой массы.
Затем руками хорошенько вымесить массу до образования однородного теста без комочков.
Разделить комок теста на две равные половинки. Затем сформировать из каждой половинки колбаску.
Затем каждую колбаску нарезать примерно на 10 частей.
После этого сформировать из получившихся заготовок шарики, которые слегка приплюснуть.
В кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить достаточное количество воды для варки клецек. Опустить в кипящую воду все клецки и перемешать содержимое, чтобы клецки не прилипли к дну кастрюли.
Когда вода повторно закипит – варить клецки 2-3 минуты до их всплытия. После всплытия варить клецки еще 1 минуту.
Пока клецки варятся – приготовить емкость с очень холодной водой.
Готовые клецки выловить шумовкой и переложить их в емкость с холодной водой.
Осталось только приготовить соус Матча Митараси. В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса – зеленый чай-порошок Маття, кукурузный крахмал, сахар-песок, японский соевый соус и воду. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара. Нужно постараться, чтобы в соусе не было комочков.
СОВЕТ:
Если все же комочки остались – можно процедить заготовку для соуса через сито.
Перелить получившуюся массу в маленькую кастрюлю или сковороду и на малом огне довести соус до закипания, постоянно помешивая. Как только соус начал пузыриться – выключить нагрев под емкостью. Соус готов.
Осталось только сервировать десерт к столу. Разделить между креманками (или пиалами) клецки и полить их соусом и сразу подавать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.