Компот из мандаринов (Микан но компото) – это весьма любопытный вид японских десертов, пришедший в японскую кухню из Европы (такие блюда западной кухни, прижившиеся в японской, называются ёсёку). В нашей стране компот – это фруктовый отвар из свежих или сушеных плодов, ценность которого именно в качестве напитка. В Японии же компот - это бланшированные в сиропе фрукты. Их можно употребить в охлажденном виде, как десерт, или нарезать на небольшие кусочки и добавить к йогурту, или измельчить и сделать желе. Мандарины – это вкусный цитрусовый фрукт, и зима как раз сезон мандаринов. Эти цитрусы очень полезны – они богаты витаминами А,С и группы В, содержат медь, кремний, кобальт и молибден. Мандарины способствуют пищеварению, содержат антиоксиданты и снижают тревожность. Рецепт компота из мандаринов очень прост, и даже начинающий кулинар сможет его приготовить.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты:
- мандарины – 6 шт.,
- вода - 600 мл,
- сахар-песок - 80 г,
- лимонный сок - 1 ст.л.
В подходящей по объему кастрюле вскипятить достаточное количество воды. Когда вода закипит, опустить в кипящую воду неочищенные мандарины и бланшировать их 1 минуту.
Затем бланшированные мандарины откинуть на сито и ополоснуть их проточной холодной водой, а затем снять с них шкурку.
СОВЕТ: Если есть желание, то можно удалить и белые волокна между дольками, которые обычно остаются на плодах.
В кастрюлю налить 600 мл воды, добавить нужное количество сахара и лимонного сока и довести воду до закипания, помешивая, чтобы сахар растворился.
Аккуратно опустить в кипящий сироп очищенные мандарины, дождаться повторного закипания сиропа, уменьшить нагрев до малого и варить мандарины 10 минут.
По истечении времени снять кастрюлю с мандаринами с огня и дать им остыть при комнатной температуре.
Затем переложить мандарины и перелить сироп в контейнер с крышкой и убрать его в холодильник для охлаждения.
Когда мандарины охладятся – угощение готово.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.