Дораяки – это один из традиционных японских десертов, которые в Японии называются Вагаси (яп. 和菓子, rH. Wagashi). Дораяки (яп. どら焼き, rH. Dorayaki) дословно переводится с японского как «жареный гонг». Этот десерт внешне похож на знакомое в России пирожное Буше. Две круглые лепешки из бисквитного теста склеены кремом, только в случае с Дораяки вместо крема используется сладкая бобовая паста Анко.
Анко, или паста из бобов адзуки (яп. 餡子, rH. Anko), – одна из старейших и популярных до сих пор сладостей в Японии. Эта паста используется во многих японских десертах вагаси как начинка или ингредиент.
Бисквит в Японию завезли в XVI веке португальские купцы, бисквит понравился островитянам, и с тех пор это часть национальной японской кухни. К слову, в стране Восходящего солнца даже есть День Дораяки (яп. どらやきの日, rH. Dorayaki No Hi) – 4 апреля.
Ингредиенты (на 8-10 шт.):
- пшеничная мука - 130 г,
- пекарский порошок - 1 ч.л.,
- белый сахар - 100 г,
- куриное яйцо – 2 шт.,
- вода – 100 мл,
- мирин - 1 ст.л.,
- мед - 1 ст.л.,
- сладкая красная паста из бобов адзуки Анко/Хондоша - 150 г.
Этот популярный десерт несложно приготовить в домашних условиях.
Для начала нужно приготовить тесто.
В подходящей емкости слегка взбить куриные яйца, затем добавить мирин, мед, сахар-песок.
Хорошо перемешать массу до растворения сахара.
Добавить в емкость просеянную пшеничную муку и пекарский порошок (разрыхлитель).
Перемешать содержимое емкости до образования теста, напоминающего по консистенции густую сметану. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить тесто на 30 минут.
По истечении времени добавить воду и снова перемешать – должно получиться тесто по консистенции как для оладий.
Разогреть сухую сковороду до состояния выше среднего жара, затем уменьшить нагрев до среднего. Налить на сковороду тесто, с таким расчетом, чтобы получился круглый блинчик, примерно 10 см в диаметре.
Как только поверхность теста покроется пузырьками – значит, можно переворачивать блинчик на другую сторону.
Аккуратно подцепить шпателем блинчик и перевернуть его. Затем шпателем прижать края блинчика к сковороде. Первая сторона должна получиться с красивой коричневой (не подгорелой) поверхностью.
На второй стороне блинчик жарить буквально 30 секунд, только чтобы подсохла вторая сторона блинчика.
Снять блинчик со сковороды, переложить на сухую поверхность и дать остыть при комнатной температуре.
Использовать оставшееся тесто для выпечки блинчиков.
Сформировать из лепешек десерт Дораяки – взять две лепешки. Одну из них смазать с бледной стороны сладкой красной бобовой пастой и накрыть второй лепешкой также бледной стороной к пасте. Прижать лепешки друг к другу. Дораяки готов.
Сформировать из оставшихся заготовок Дораяки. Ну и можно угощаться.
Если сразу дораяки не скушали – накройте тарелку с ними пищевой пленкой и оставьте на столе при комнатной температуре.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.