Жаркое из куриных крылышек и кукурузы в кисло-сладком соусе (Тэба тюто то морокоси но амадзу итамэ) – интересное блюдо традиционной японской кухни. Рис, пшеница и кукуруза составляют тройку мировых лидеров среди зерновых культур. Кукуруза как зерновая культура стала известна в Японии в конце XVI века. С тех пор кукурузу (конечно, импортируемую из других стран, поскольку в Японии даже для производства риса не хватает площадей) с удовольствием употребляют в пищу. Чаще всего это или консервированная кукуруза, или замороженная. Реже - свежая кукуруза в початках.
Тэба тюто то морокоси но амадзу итамэ – это початки именно свежей кукурузы, с куриными крылышками в кисло-сладком соусе. Лакомство для японских гурманов. Готовить блюдо совсем не сложно. Немного терпения и чуть кулинарной практики - и все получится.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- куриные крылышки (средняя часть) – 300 г,
- кукуруза – 1 початок.
для панировки:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- кукурузный крахмал - 3 ст.л.
для кисло-сладкого соуса:
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- мирин - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика.
для сервировки:
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- зеленый лук – 2 стебля.
Початок свежей спелой кукурузы очистить от шелухи. Затем початок разделить на три примерно равные части.
Каждую часть разрезать вдоль крест-накрест на четыре части.
Очистить от шелухи чеснок, натереть его на мелкой терке в кашицу и поместить эту кашицу в пиалу.
Туда же добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для кисло-сладкого соуса - японский соевый соус, мирин, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) и сахар-песок. Все хорошо перемешать до растворения сахара.
Взять среднюю часть куриных крылышек (именно эта часть наиболее популярна при приготовлении куриных крылышек в азиатской кухне) и у каждой части сделать продольный надрез вдоль косточек. Посолить и поперчить курицу.
Затем куриные крылышки поместить в пакет с зип-застежкой (зип-лок), добавить туда же четвертинки кукурузного початка и кукурузный крахмал. Застегнуть застежку зип-лок (или просто пережать горловину обычного пакета) и, энергично встряхивая и массируя пальцами, добиться более-менее равномерного покрытия содержимого пакета крахмалом.
В сковороду налить растительное масло и на среднем огне разогреть его. Когда масло разогреется, выложить в сковороду панированные в крахмале куриные крылышки и кукурузу.
Готовить содержимое сковороды, переворачивая для равномерного обжаривания, примерно 3-5 минут, до готовности курицы.
Когда курица будет готова, промокнуть растительное масло бумажным полотенцем.
Затем добавить в сковороду приготовленный кисло-сладкий соус, перемешать содержимое сковороды и готовить, помешивая, еще примерно 1 минуту. Готово.
Затем переложить содержимое сковороды на сервировочную посуду, сдобрить (по желанию) щепоткой дробленого черного перца и горсткой зеленого лука, нарезанного тонкими кружками. И можно подавать угощение к столу.
Отличное дополнение к трапезе - пиала белого вареного риса и пиала мисо-супа.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.