Жареный рис с креветками и зеленым луком (Эби то нира но кобаси тяхан) – одна из вариаций жареного риса. Подобные блюда настолько популярны, что их используют как каждодневную пищу, но при этом нередко жареный рис можно увидеть даже на банкетном столе. Во всех региональных кухнях Юго-Восточной Азии рис – основной продукт питания. Первое место, конечно, занимает вареный (или приготовленный на пару) рис. Следующие по популярности блюда из риса – жареный рис. Как правило, это «сборная солянка» из остатков вчерашней трапезы. Часто к рису добавляют жареные куриные яйца. Для придания аромата и глубины вкуса к рису добавляют лук-батун, зеленый лук, чесночный лук, чеснок, имбирь. В качестве топпингов особенно популярен бекон, или колбаски, или сосиски. Наверное, самый любимый топпинг к жареному рису – это креветки. Часто используют овощи – пекинскую капусту, морковь и т.д. Блюда из жареного риса сдабривают соусом для обжаривания, часто это простой соевый соус. Он играет роль и красителя (рис немного окрашивается от соевого соуса), и соли, и придает вкус умами. Готовить такие блюда очень просто. Вчерашний вареный рис и что есть в холодильнике.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут
Ингредиенты (на 2 порции):
- сырозамороженные креветки - 8 шт.,
- вареный рис – 2 порции (400 г),
- сырые куриные яйца - 3 шт.,
- чесночный лук джусай (или обычный зеленый лук) – 100 г,
- лук-батун (только белая часть стебля) – 1 стебель,
- копченая свиная грудинка (бекон) – 30 г,
- кунжутное масло – 3 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- гранулированный куриный бульон - 2 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- японский соевый соус - 2 ч.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для сервировки:
- зеленый лук – горстка.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Предварительно оттаявшие при комнатной температуре креветки очистить от панциря и удалить пищевод.
В пиалу выпустить сырые куриные яйца и слегка взбить их, как для омлета.
Чесночный лук джусай нарезать на короткие, примерно 1 см длиной, отрезки.
СОВЕТ: Вместо джусая можно использовать обычный зеленый лук.
Белую часть стебля лука-батуна нарезать мелкими кубиками.
СОВЕТ: Вместо белой части стебля лука-батуна можно использовать белую часть стебля от обычного зеленого лука.
Копченую свиную грудинку нарезать мелкими кубиками.
В сковороде разогреть 1 ч.л. кунжутного масла на малом огне и обжарить на нем до готовности креветки, это примерно 2 минуты. Затем переложить жареные креветки на тарелку.
Добавить в сковороду еще 1 ч.л. кунжутного масла и перелить в сковороду яичную болтушку. Дать «схватиться» нижней части яичницы, а затем, перемешивая яичницу и разбивая крупные комки, жарить до готовности яичницы. Переложить на тарелку к креветкам.
Добавить в сковороду еще 1 ч.л. кунжутного масла и обжарить на нем свиную грудинку, лук-батун и чеснок, помешивая, до появления чесночного аромата. Это займет примерно 30-60 секунд.
Добавить в сковороду вареный рис и перемешать содержимое сковороды, при этом лопаткой разминая слипшиеся комочки риса.
Далее добавить в сковороду чесночный лук джусай и перемешать содержимое сковороды.
Добавить в сковороду жареные креветки, яичницу, гранулированный куриный бульон, соль и молотый черный перец и все аккуратно перемешать. Добавить в сковороду соевый соус и еще раз все перемешать. Готово.
Разделить содержимое сковороды между двумя порционными пиалами (по желанию можно сдобрить каждую порцию горсткой зеленого лука, нарезанного тонкими кружками) и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.