Жареный картофель с мясом и кетчупом (Бута то ягаимо но сотэ кэтяпу аэ) – это симпатичное, бюджетное, простое и сытное блюдо современной японской кухни. Любая хозяйка может приготовить такое угощение за 15 минут. Отличный вариант для быстрого домашнего ужина, когда совсем нет времени придумывать изыски и тратить драгоценное время на длительную готовку. Можно пойти в ресторан – а можно и приготовить дома такое жареное блюдо. Оно очень понравится мужчинам и детям. Женщины, возможно, предпочтут что-то менее калорийное.
Ингредиенты (на 2 порции):
- картофель - 2 шт.,
- свиная грудинка (сырой бекон) - 180 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ¼ шт.,
- грибы Шимеджи (или любые грибы с нейтральным вкусом – шампиньоны, вешенки, зимний опенок) - примерно 200 г,
- чеснок - 1 зубчик,
- кетчуп - 1-2 ст.л. (или по вкусу),
- растительное масло - 2 ст.л.,
- дробленый черный перец - щепотка (или по вкусу),
- сушеная петрушка – щепотка (или по вкусу).
для маринада для мяса:
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1 ст.л.,
- сахар - 2 ч.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.
Сначала нужно замариновать мясо. Для этого блюда используют свиную грудинку, нарезанную очень тонкими ломтиками. В Японии подобный полуфабрикат продается в магазинах. Если такого полуфабриката нет – его просто приготовить самостоятельно. Подмороженную свиную грудинку без шкурки нарезать очень тонкими ломтиками острым ножом. Получатся полоски сырого бекона.
Сложить полоски мяса в миску с бортиками, добавить ингредиенты для маринада в нужном количестве - саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино), сахар и японский соевый соус. Затем хорошо все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Четвертинку луковицы нарезать тонкими клиньями, а затем разобрать на слои.
Чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Грибы Шимеджи разобрать на отдельные грибы и удалить корешки.
СОВЕТ:
Если под руками нет этих грибов – вместо них можно взять любые грибы, используемые в азиатской кухне, которые не имеют ярко выраженного вкуса, как шиитаке. Это могут быть шампиньоны, вешенки, яринги или зимние опята. Шампиньоны, вешенки или яринги нарезать брусками, а зимние опята разобрать на отдельные грибы, как и Шимеджи.
Картофель очистить от верхнего слоя и нарезать тонкими брусками, чуть тоньше, чем для картофеля фри, примерно сечением 0,5*0,5 см.
В сковороде (например, Сковорода Plasma IH Happycall 3001-0106 30 см) на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, картофельную соломку до зарумянивания. Затем обжаренный картофель переложить на тарелку.
В эту же сковороду добавить еще 1 ст.л. растительного масла и на среднем огне обжарить до смягчения репчатый лук.
Затем добавить в сковороду маринованное мясо, грибы и чеснок и, помешивая, готовить содержимое сковороды примерно 2-3 минуты (до изменения цвета мяса).
Затем добавить в сковороду обжаренный картофель и перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты равномерно смешались. Посолить по вкусу.
Затем добавить в сковороду кетчуп. Еще раз перемешать содержимое сковороды, чтобы ингредиенты покрылись кетчупом со всех сторон.
Добавить щепотку сушеной петрушки и щепотку дробленого черного перца, еще раз перемешать содержимое сковороды. По вкусу можно досолить, поперчить и добавить петрушки. Готово.
Содержимое вока переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.