Жареный фаршированный мясным фаршем корень лотоса (Рэнкон то хикинику но хасами-яки) – это необычные японские котлетки, которые представляют собой лепешку из мясного фарша, прижатую сверху и снизу, как котлета в гамбургере, двумя ломтиками корня лотоса. Нежное сочное жареное мясо отлично сочетается с мягким хрустящим корнем лотоса. Этот вкусный овощ можно купить у нас в консервированном виде. В Азии лотос считается ценным продуктом питания. В корнях лотоса содержится большое количество витаминов В6 и С, а также минералов - марганца, калия, фосфора. В разрезе корень лотоса напоминает колесо телеги и выглядит весьма эстетично, поэтому азиатские повара часто используют его для украшения блюд.
Эти котлетки можно приготовить заранее и брать с собой для обеда вне дома. Они хорошо сочетаются с гарниром из риса – вареного или обжаренного в солоновато-сладковатом соусе.
Время на подготовку: 15 минут.
Время для приготовления: 10 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- консервированный корень лотоса – 16 ломтиков,
- фарш из свинины - 250 г,
- репчатый лук (среднего размера) - ½ шт.,
- кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- имбирь – 2 ломтика,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 0,5 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ч.л.,
- растительное масло - 2 ч.л.
для соуса для обжаривания:
- имбирь – 2 ломтика,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) – 1,5 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ч.л.,
- японский соевый соус – 1,5 ст.л.
для сервировки:
- микс листовой салатной зелени – 1 горсть (примерно 10 г).
Очистить от шкурки ломтики имбиря и натереть их на мелкой терке в кашицу.
Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать луковицу вдоль пополам и одну половинку нарезать очень мелко.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, добавить измельченный репчатый лук и половину имбирной кашицы. Затем отмерить в миску в нужном количестве ингредиенты - 1 ст.л. кукурузного крахмала, соль, саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль) и соевый соус. Затем хорошо перемешать, до липкости, содержимое миски.
Нужное количество ломтиков консервированного корня лотоса промыть от рассола и промокнуть бумажным полотенцем. Затем разложить в один слой ломтики корня лотоса на сухой рабочей поверхности и присыпать через ситечко оставшимся (1,5 ст.л.) крахмалом ломтики корня лотоса с одной стороны.
Разделить фарш на 8 равных частей. Затем скатать из одной части фарша смоченными в воде руками сначала шарик, а затем приплюснуть его, придав форму лепешки, размером с ломтик корня лотоса. Выложить получившуюся лепешку из фарша поверх одного ломтика корня лотоса. Затем накрыть получившуюся композицию другим ломтиком корня лотоса припудренной стороной к фаршу. Слегка прижать получившуюся композицию ладошкой к столу. Проделать те же действия с оставшимся фаршем и ломтиками лотоса.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло. Когда масло разогреется, выложить в один слой приготовленные заготовки.
Обжарить заготовки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Затем уменьшить нагрев до малого, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 4 минуты.
По истечении времени крышку со сковороды снять, сдвинуть лопаткой в сторону заготовки, освободив часть дня сковороды. Затем немного наклонить сковороду, чтобы на освобожденное место стекла жидкость, образовавшаяся при жарке, и промокнуть эту жидкость бумажной салфеткой. Далее на свободное место отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания - саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино, или массуль), мирин, сахар, соевый соус и вторую часть имбирной кашицы. Перемешать ингредиенты лопаткой. Довести соус до закипания, перевернуть заготовки на другую сторону и готовить еще около 1 минуты. Готово.
Переложить на сервировочную тарелку готовые обжаренные котлетки, добавить горсть микса листовой салатной зелени - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.