Жареные мясные фрикадельки с эдамаме в соусе Амакара (Эдамамэ никуданго но амакара-яки) – это вкусное японское блюдо, которое понравится ценителям всевозможных котлеток, тефтелек и фрикаделек. В мясной фарш добавляются очищенные бобы Эдамаме, которые весьма украшают текстуру нежных мясных шариков. Фрикадельки обжариваются, а затем несколько минут тушатся в соусе Амакара. К готовым фрикаделькам подают рис или лапшу, а также овощной гарнир – мелко нарезанные свежие сезонные или же маринованные овощи.
Амакара - это универсальный японский соус - так сказать, в стиле соуса Менцую (соус для лапши). Его готовят на основе воды (или бульона Даси), соевого соуса, мирина и сахара. По желанию можно добавить острую бобовую пасту Тобадзян - и соус приобретет пряно-острые нотки. Такой соус можно использовать как маринад, как соус для обжаривания (или тушения) или как дип-соус.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
для фрикаделек (на 8 шт.):
- свиной фарш - 200 г,
- замороженные бобы Эдамаме (очищенные) – 100 г,
- лук-батун (только белая часть) – 1 стебель (примерно 20 г),
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари - 2 ст.л.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу).
для соуса Амакара:
- вода (или бульон Даси) - 50 мл,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
дополнительно:
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Перед приготовлением этого блюда нужно разморозить при комнатной температуре (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке) бобы Эдамаме.
Белую часть стебля лука-батун мелко нарезать (или даже нарубить).
Сырое куриное яйцо выпустить в пиалу и слегка взбить, как для омлета.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, измельченный лук-батун, размороженные бобы Эдамаме и яичную болтушку. Затем добавить в миску с фаршем в нужном количестве остальные ингредиенты для фрикаделек - панировочные сухари, соль и молотый черный перец.
Хорошо перемешать содержимое миски с фаршем до получения более-менее однородной массы.
Затем смоченными в воде руками сформировать из приготовленной массы круглые фрикадельки, размером примерно как шарик для пинг-понга. Должно получиться 8 штук.
Готовые фрикадельки сложить на блюдо (или поднос).
На малом огне разогреть сковороду. Затем добавить в нее кунжутное масло и смазать им дно сковороды. Выложить в сковороду фрикадельки. Накрыть сковороду крышкой и готовить фрикадельки сначала с одной стороны примерно 3-4 минуты.
Затем крышку со сковороды снять и перевернуть фрикадельки на другую сторону. Снова накрыть сковороду крышкой и готовить еще примерно 3 минуты (до полной готовности фрикаделек).
По истечении времени крышку со сковороды снять, добавить в сковороду в нужном количестве ингредиенты для соуса Амакара - воду (или бульон Даси), японский соевый соус, мирин и сахар-песок. Увеличить нагрев до среднего, довести соус до закипания и готовить до сгущения соуса. Когда соус начнет увариваться – перевернуть фрикадельки на другую сторону. Готово.
Переложить фрикадельки на сервировочную тарелку, украсить нарезанным тонкими кружками зеленым луком - и можно подавать. Отварная лапша или отварной белый рис приветствуются.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.