Жареные котлетки из курицы и корня лотоса (Ниватори мунэ нику торэн кон но нори шио цукунэ) – это вкусное мясное блюдо из японской кухни. Такой любопытный ингредиент, как хрустящий корень лотоса, придает котлеткам особые вкусовые нотки и сочность. Даже трудно поверить, что эти мягкие нежные котлетки приготовлены из обычно суховатой грудки. Текстура корня лотоса похожа на сырой картофель. Смягчают котлетки еще и соевый майонез, и тертый сыр, добавленные в сырую котлетную массу перед обжаркой. А измельченные сушеные водоросли нори придают этому блюду тонкие пикантные нотки. Котлетки получаются дивно вкусными. Они очень хороши с любыми хрустящими овощами на гарнир – от свежих сезонных овощей (морковь, капуста, листовые) до всевозможных маринованных овощей и зелени. Они вкусны и горячими, и остывшими. Отличное дополнение к любому обеду и ужину, хороши и в качестве ингредиента для школьного или офисного бенто (обеда, взятого с собой).
Ингредиенты (на 9-10 котлеток):
- филе куриной грудки (без косточек и шкурки) – 1 шт. (примерно 300 г),
- корень лотоса (свежий или консервированный) – примерно 200 г,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 2 ч.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
дополнительно:
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- соевый майонез - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- соль - 1/3 ч.л.,
- сушеные водоросли нори – 1/3 листа,
- тертый сыр (любой) - 2 ст.л.
Натереть на крупной терке свежий (или консервированный) корень лотоса.
СОВЕТ:
Можно вместо корня лотоса использовать любые сочные и хрустящие овощи – картофель, морковь, капусту, дайкон и т.д. Получится тоже вкусно – но это будут уже другие котлетки.
Филе куриной грудки нарезать маленькими кубиками, примерно со стороной не более 1 см.
Переложить измельченный корень лотоса и филе куриной грудки в миску с бортиками.
Затем перемешать содержимое миски, чтобы курица и лотос равномерно смешались.
Любым удобным способом измельчить кусочек листа сушеных водорослей нори. Можно просто размять между пальцами или помолоть в электроизмельчителе.
На мелкой терке натереть сыр.
В емкость со смесью куриного филе и лотоса добавить 1 ст.л. саке (или шаосинского рисового вина), соевый майонез, кукурузный крахмал и соль. Добавить тертый сыр и молотые водоросли нори.
СОВЕТ:
Если нет в наличии соевого майонеза – его можно заменить обычным.
Еще раз хорошенько перемешать содержимое емкости до равномерного смешивания ингредиентов.
Накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут.
По истечении времени смоченными в воде руками еще раз перемешать приготовленный фарш, а затем разделить его на 10 примерно одинаковых частей.
Далее сформировать из каждой части шарик и придать ему форму круглой приплюснутой котлетки.
В сковороде (например, Сковорода гриль c 5-тислойным алмазным покрытием Grill Pan HappyCall 28 см) на среднем огне разогреть растительное масло и выложить на разогретую сковороду котлетки.
Обжарить их сначала с одной стороны до зарумянивания. Затем перевернуть на другую сторону, добавить в сковороду саке (или шаосинское рисовое вино). Накрыть сковороду крышкой и готовить котлетки примерно 2 минуты (до готовности).
Готовые котлетки переложить на бумажное полотенце для сбора лишнего жира.
Котлетки подают к столу как в горячем, так и охлажденном виде. Они отлично сочетаются с любым гарниром (рис, лапша, овощи и т.д.). Хорошо дополнит вкус блюда сырой яичный желток и щепотка черного перца грубого помола. К этим котлеткам желательно подавать соус для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.