Жареные кальмары и картофель с соевым соусом

  Жареные кальмары и картофель с соевым соусом (Ика то дзягаимо но гарибата итамэ) – это вкусное неострое японское горячее блюдо. Отличным дополнением к нему может стать холодное пиво. Приятная жевательная текстура кальмара хорошо сочетается с мягким картофелем. А смесь соевого соуса и сливочного масла дает приятный солоноватый вкус и умами, а также весьма аппетитный аромат. Блюдо готовится быстро и достаточно бюджетное. Никаких редких продуктов для этого рецепта не нужно. Замечательная основа домашнего обеда для всей семьи.

 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кальмар - 1 тушка,
  • картофель - 2-3 шт. (примерно 350 г),
  • чеснок - 1 зубчик,
  • соль – щепотка (или по вкусу),
  • черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
  • японский соевый соус - 1 ст.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • сливочное масло – 10 г.

для сервировки:

  • зелень петрушки – по вкусу.

 

Ополоснуть тушку кальмара. Затем удалить внутренности и хрящевые пластины. Отделить от тушки щупальца и удалить клюв. Хорошо промыть еще раз тушку кальмара.

Щупальца разделить (каждое щупальце отделить).

Тушку кальмара нарезать кольцами шириной примерно по 1 см.

Картофель помыть и очистить от верхнего слоя. Затем картофель нарезать ломтиками, удобными для еды палочками.

Чеснок очистить от шелухи, а затем мелко нарезать.

02.jpg 03.JPG

Выложить кусочки картофеля в жаропрочную емкость и накрыть ее пищевой пленкой.

Готовить картофель в микроволновой печи при мощности 600 Вт 5 минут.

В сковороде на малом огне разогреть оливковое масло и обжарить на нем до аромата, помешивая, чеснок.

04.jpg 05.jpg

Как только появился аромат чеснока – добавить в сковороду кольца и щупальца кальмара и ломтики картофеля.

Перемешать содержимое сковороды и продолжить готовить еще примерно 2-3 минуты, помешивая (до готовности кальмара).

СОВЕТ:   Не стоит долго готовить кальмара – он станет жестким, как автомобильная покрышка.

Когда кальмар приготовится, посолить и поперчить содержимое сковороды по вкусу. Добавить в сковороду соевый соус и сливочное масло. Затем, помешивая, дождаться полного растапливания сливочного масла.

Как только сливочное масло растопилось – хорошо перемешать содержимое сковороды, чтобы картофель и кальмары покрылись смесью соевого соуса и сливочного масла. Готово.

06.jpg 07.jpg

Переложить содержимое сковороды на сервировочную тарелку и сдобрить горсткой нарубленной зелени петрушки.

Можно угощаться приготовленным блюдом.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
142 руб.190 руб.
Универсальная приправа с ярко-выраженными антибактериальными, антиоксидантными и детоксирующими свойствами. Активизирует...
116 руб.155 руб.
     Белоснежные солевые кристаллы, добываемые в Индии. Подходят для приготовления любых блюд. Обог...
368 руб.460 руб.
     Японский соус, изготовленный по традиционному рецепту. Подойдет для суши и для добавления в аз...
AlfaSystems GoPro GP261D21