Жаренные до хруста кусочки курицы (Бондзири но то-агэ) – это весьма необычное японское угощение. Готовится оно классическим способом – обжарка во фритюре заранее замаринованных и панированных куриных кусочков. Необычна часть куриной тушки, из которой оно готовится – бондзири, то есть куриные гузки. В нашей стране мало найдется почитателей блюд из этого ингредиента, а в японской кухне он довольно востребован. О распространенной культуре поедания бондзири говорит и тот факт, что гузки имеют различные названия (мисаки – часть тушки самок, бондзири – самцов). В японских ресторанах, специализирующихся на блюдах из курицы, всегда точно указано, используются мисаки или же бондзири. Это связано с тем, что мисаки – относительно мягкое мясо, а бондзири – более твердое и упругое. Любители курочки во фритюре могут воспользоваться этим интересным рецептом, чтобы приготовить очень вкусную закуску, а части куриной тушки могут взять на свое усмотрение (лучшим выбором будут кусочки филе куриных бедрышек как самые сочные и нежные).
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 40 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе курицы на шкурке – 200 г,
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
для маринада курицы:
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) – 1 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- имбирь - 1 кусочек примерно 1 см длиной.
для сервировки:
- салат латук – 2 листа.
Очистить от шелухи чеснок и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Затем очистить кусочек имбиря от шкурки и тоже натереть его на мелкой терке в кашицу.
В пакет с застежкой зип-лок или в обычный пакет поместить чесночную и имбирную кашицы и добавить в нужном количестве остальные ингредиенты для маринада курицы - японский соевый соус, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке) и сахар-песок.
Нарезать небольшими кусочками, удобными для еды палочками, курицу.
Поместить кусочки курицы в пакет с маринадом. Затем застегнуть застежку зип-лок (или просто завязать горловину пакета) и, энергично встряхивая и делая массирующие движения пальцами, перемешать кусочки курицы и маринад, чтобы он покрыл кусочки курицы со всех сторон. Затем убрать пакет с курицей в холодильник и оставить его на 30 минут для маринования.
В подходящую емкость насыпать крахмал.
В сковороду налить растительное масло из расчета, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см.
Затем поставить сковороду с маслом на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 170⁰С.
Обвалять кусочки маринованной курицы в крахмале и по одному опустить их в разогретое масло.
Готовить 3 минуты или около того, до золотистой и румяной корочки. Затем кусочки мяса выловить шумовкой и поместить на решетку с подложенным бумажным полотенцем для сбора стекающего масла.
На тарелку выложить листья латука, а поверх листьев салата выложить горкой кусочки жареной курицы. Подавать угощение сразу к столу. Отличное дополнение к этому блюду - это любимые соусы для обмакивания и отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.