Жареная курица с пестрым ароматным соусом (Чикин сотэ но иродори коми дарэ) – это аппетитное японское угощение, которое можно приготовить всего за 15 минут. Жареная хрустящая куриная ножка подается под вкусным ароматным соусом с помидорками черри и зеленым луком. Соус имеет приятный кисло-сладкий вкус с нотками соевого соуса. Имбирь и кунжутное масло придают ему пикантные вкусовые оттенки. Такую жареную курочку с соусом можно подать с отварным белым рисом или с любимой лапшой. Можно дополнить трапезу холодными напитками, от обычной газировки до пива. Также будут уместны соленья и маринады в качестве закусок. Замечательный семейный обед меньше чем за полчаса – то, что нужно занятым гурманам.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриная ножка - 1 шт. (примерно 300 г),
- помидорки черри – 8 шт. (примерно 120 г),
- лук-батун – 1 отрезок 10 см длиной (примерно 50 г),
- соль - 1/2 ч.л.
для ароматной заправки:
- сахар-песок - 3 ст.л.,
- уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%) - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- имбирь – 1 ломтик.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
У помидорок черри удалить плодоножки, затем помидорки разрезать вдоль крест-накрест на 4 части.
Отрезок лука-батун мелко нарезать.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Из куриного окорочка извлечь кость, при этом шкурку оставить.
Получившееся филе куриной ножки на шкурке посолить с обеих сторон.
Выложить филе куриной ножки на сухую сковороду шкуркой вниз.
Накрыть сковороду крышкой, поставить сковороду с курицей на плиту на средний нагрев и готовить 5 минут, не снимая крышку. Затем, по истечении времени, крышку со сковороды снять. Курица останется еще не готова.
Перевернуть курицу щипцами на другую сторону и снова накрыть крышкой. Готовить под крышкой еще 4 минуты (до готовности курицы). По истечении времени крышку со сковороды снять, а готовую курицу переложить на тарелку.
Тем временем в пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для ароматного соуса - сахар-песок, уксус из коричневого риса (или белый рисовый уксус 3-4%), японский соевый соус, кунжутное масло и имбирную кашицу. Затем все хорошо перемешать до растворения сахара.
Теперь добавить в пиалу четвертинки помидорок черри и измельченный лук-батун и слегка перемешать содержимое пиалы. Получился ароматный пестрый соус.
Жареную курицу разрезать ножом на 10 частей.
Разделить между двумя порционными пиалами кусочки курицы, а поверх нее выложить по половине пестрого ароматного соуса. А поверх украсить горсткой колечек зеленого лука.
Готовое угощение можно сразу подавать. К этому блюду отлично подойдет отварной белый рис и холодные напитки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.