Жареная грудинка с дайконом в соленом соусе (Бута бара сио даикон) – простое, но весьма вкусное и сытное блюдо японской домашней кухни. Это угощение понравится хозяюшкам именно своей простотой, благодаря которой его смогут приготовить даже начинающие кулинары.
Бута бара сио даикон представляет собой тонкие ломтики сырого бекона, сначала замаринованные в смеси традиционных японских приправ - кулинарного вина и мисо-пасты. А затем мясо обжаривают с соусом из кулинарного рисового вина, сладкого рисового вина мирин и имбиря. Особую пикантную нотку придает сушеная морская водоросль ламинария, которую добавляют на финальной стадии приготовления. А ломтики обжаренной белой редьки дайкон обогащают блюдо хрустящей текстурой. Готовить это угощение быстро, продукты общедоступны и бюджетны.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- свиная грудинка (сырой бекон) – 200 г,
- белый редис дайкон - 1/3 шт.,
- морская капуста ламинария для салата (соломка) – горсть,
- растительное масло – 1 ст.л.
для маринада мяса:
- светлая мисо-паста - 1 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 1 ст.л.,
- соль – ½ ч.л. (или по вкусу).
для соуса для обжаривания:
- соль - 1/2 ч.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Свиную грудинку нарезать тонкими ломтиками, переложить в миску с бортиками и добавить в нужном количестве ингредиенты для маринования – светлую мисо-пасту, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и соль. Затем все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 10 минут.
Белую редьку дайкон очистить от верхнего слоя, затем примерно 2/3 редьки нарезать кружками 1 см толщиной. А затем кружки разрезать пополам.
Очистить от шкурки кусочек имбиря и натереть его на мелкой терке в кашицу.
Затем имбирную кашицу переложить в пиалу и добавить туда остальные ингредиенты для соуса для обжаривания в нужном количестве – соль, кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) и мирин. Все хорошо перемешать до растворения соли.
Поместить нарезанную редьку в кастрюлю подходящего объема и залить холодной водой. Поставить кастрюлю с редькой на плиту на максимальный нагрев и довести воду до закипания. Как только вода закипит, откинуть редьку на сито и оставить стекаться.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, затем выложить в сковороду ломтики редьки дайкон и обжарить их с обеих сторон до зарумянивания.
Когда редис подрумянится с обеих сторон, сдвинуть ломтики в сторону, освободив часть дна сковороды. Затем выложить на освободившееся место маринованное мясо вместе с маринадом.
Помешивая мясо лопаткой, обжарить его до изменения цвета.
Когда мясо изменит свой цвет, добавить в сковороду приготовленный соус для обжаривания. Дать закипеть соусу, накрыть сковороду крышкой и готовить 1 минуту.
Затем крышку снять и добавить в сковороду соломку из ламинарии.
Снова накрыть сковороду крышкой и готовить еще 1 минуту. Готово.
Содержимое сковороды выложить горкой на сервировочное блюдо и украсить горсткой тонко нарезанного зеленого лука. Сразу подавать к столу. Отварной белый рис приветствуется.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.