Запеченные креветки с овощами и майонезом (Эби то дзягаимо но супаиси абури маё) – простое и вкусное блюдо современной японской кухни. Под влиянием западной культуры в национальной японской кухне все больше появляется новых продуктов и блюд. Например, майонез. Но очарование, сытость и эстетику японская кухня от этого не теряет. Это угощение быстро готовится, достаточно всего 20 минут, и обед в японском стиле готов.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- сырозамороженные креветки (средние или крупные) - 10 шт.,
- картофель (среднего размера) - 3 шт.,
- капуста брокколи - 1/3 вилка,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- чеснок – 2 зубчика,
- сушеный красный острый перец – 1 стручок (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- дробленый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- майонез – по вкусу.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре.
Очистить от верхнего слоя картофель и нарезать его ломтиками, удобными для еды палочками.
Отделить от вилка капусты брокколи нужную часть и разобрать ее на небольшие части вместе со стеблем.
Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночный пресс.
Стручок сушеного чили нарезать ножницами на тонкие колечки.
Поместить в жаропрочную миску ломтики картофеля и брокколи.
Затем накрыть емкость с овощами пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 3 минуты на мощности 500 Вт.
Затем аккуратно (чтобы не обжечься) извлечь емкость из микроволновой печи, снять пленку и перемешать содержимое миски. Снова накрыть пленкой емкость и готовить в микроволновой печи еще 3 минуты на мощности 500 Вт.
Размороженные креветки очистить от панциря (по желанию хвостик можно оставить).
Затем удалить у очищенных креветок пищевод – для этого сделать надрез ножом вдоль спинки и удалить зубочисткой черную прожилку.
Добавить в сковороду растительное масло, затем поставить ее на плиту на максимальный нагрев и разогреть сковороду.
Выложить в разогретую сковороду картофель, брокколи и креветки. Готовить содержимое сковороды примерно 3-4 минуты (до готовности креветок), помешивая.
Когда креветки будут готовы, добавить в сковороду чеснок, острый красный перец, черный перец и соль. Аккуратно все перемешать и готовить еще 1 минуту.
Затем содержимое сковороды переложить горкой на жаропрочную тарелку и поверх сдобрить майонезом.
Поставить тарелку в разогретую до 200⁰С духовку и готовить до зарумянивания майонеза. Готово.
Готовое угощение немедленно подавать к столу. Отварной рис, сезонные овощи и маринады будут весьма кстати.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.