Тушеные рыбные палочки Омук (Тикува но никэ) – это простой японский гарнир, один из вариантов вкусно приготовить популярный в японской и корейской кухне полуфабрикат Омук, который представляет собой палочки из рыбного фарша, своеобразная разновидность рыбных котлет. Омук может быть не только в виде палочек – рыбный фарш может быть и в форме широких плоских листов, и пустотелых трубочек, и круглых фрикаделек. Рыбный полуфабрикат Омук тушат, жарят, добавляют в супы, к лапше и рису, кладут в бенто, используют как топпинг к вок-блюдам, а в Корее он особо популярен в качестве уличного фастфуда – обжаренные во фритюре кусочки Омук продают нанизанными на деревянные шпажки. Омук богат белком и полезными жирами. Ценители японской и корейской кухни часто имеют в запасах своей домашней кладовой этот продукт. У нас его можно купить в замороженном виде. А ниже мы расскажем один из вариантов простого и быстрого гарнира из Омук.
Ингредиенты (на 2 порции):
- замороженный рыбный пирог ОМУК – 100 г,
- зеленый лук – 2 стебля,
- растительное масло – 1 ст.л.
для тушения полуфабриката:
- вода – 180 мл,
- японский соевый соус – 1 ст.л.,
- сахар – 2 ст.л.
Разморозить полуфабрикат рыбный пирог Омук и нарезать его по диагонали на короткие отрезки, примерно 2 см длиной.
Стебли зеленого лука тоже нарезать на отрезки, примерно 4 см длиной.
В толстостенной кастрюле (например, Кастрюля с крышкой (5-ти слойная, нержав.сталь, алюмин.) S Master 16 см) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем добавить в кастрюлю отрезки полуфабриката Омук и, помешивая, обжарить их для прогрева. Буквально 1 минуту.
Когда рыбный полуфабрикат прогреется, добавить в кастрюлю в нужном количестве ингредиенты для тушения Омук – воду, японский соевый соус и сахар.
После закипания жидкости тушить рыбный полуфабрикат 5 минут.
За это время соус должен слегка загустеть.
Когда соус несколько загустеет – добавить в кастрюлю отрезки зеленого лука и перемешать содержимое кастрюли, выключить под ней нагрев и снять ее с плиты. Готово.
Готовый Омук можно использовать как гарнир к основному блюду. Отличное дополнение к отварным рыбным палочкам – вареный белый рис, приправленный фурикакэ.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.