Тушеные куриные крылышки с морковью и дайконом (Тэба мото то даикон но нимоно) – сытное, полезное и вкусное блюдо домашней японской кухни. Подобные угощения очень просто готовить, они весьма бюджетны. Блюдо эстетично выглядит в тарелке, оно богато клетчаткой и животными белками, к тому же не жирное, и его можно рекомендовать для низкохолестериновой диеты. Потребуется всего полчаса для его приготовления - и отличный ужин готов. Кроме белой редьки и моркови можно добавить стручковую фасоль. Отличным дополнением к этому блюду будет отварной белый рис.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- куриные крылышки (плечевой сустав) – 5 шт.,
- белая редька дайкон – 180 г,
- морковь - 100 г,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для тушения блюда:
- вода - 300 мл,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши – 1 ст.л.,
- японский соевый соус – 2 ст.л.,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин – 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.
Подготовить все необходимые ингредиенты в достаточном количестве.
Отварить вкрутую куриные яйца. Это займет примерно 10 минут. Затем вареные яйца поместить в холодную воду, а как остынут – очистить от скорлупы.
Отделить от моркови и белой редьки нужное количество и очистить от верхнего слоя корнеплоды.
Затем редьку нарезать на 4 кружка, и после этого каждый кружок еще разрезать пополам.
Морковь нарезать кружками толщиной примерно 1 см. По желанию в кружках моркови можно сделать фигурной вырубкой выемки. И красиво, и сварится быстрее.
В воке на среднем огне разогреть растительное масло, а когда оно разогреется – выложить в вок куриные крылышки (плечевой сустав) и обжарить курицу с обеих сторон до зарумянивания. Доводить до полной готовности не нужно.
Когда курица подрумянится, добавить в вок дайкон и морковь, а затем в нужном количестве ингредиенты для тушения – воду, гранулированный рыбный бульон Хондаши, японский соевый соус, кулинарное рисовое вино, мирин и сахар-песок.
Затем добавить в вок сваренные и очищенные от скорлупы куриные яйца, дождаться закипания жидкости в воке. Когда жидкость закипит, уменьшить нагрев до малого и готовить 10 минут. Если будет появляться накипь – ее нужно удалять. По истечении времени нагрев под воком выключить и дать постоять еще 5 минут для стабилизации вкуса блюда.
Разделить содержимое поровну между двумя порционными тарелками, яйца разрезать пополам. По желанию можно украсить угощение в тарелке зеленым луком. Отличным дополнением к трапезе будет отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.