Сырная лепешка с дайконом и беконом (Бэкон тидзу даикон моти) – простое блюдо домашней японской кухни из доступных продуктов. Готовить подобные лепешки легко и быстро. Рецепт достаточно демократичен, поскольку в качестве вкусовых наполнителей можно использовать любые любимые и доступные вариации. Например, можно вместо крекеров взять вяленые кальмары, креветки или даже рыбу, мясо. Можно добавить молотый кунжут, а любители «погорячее» могут сдобрить блюдо острым красным перцем или жгучим соусом. Это отличный вариант для завтрака или ужина.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 15 минут.
Общее время: 25 минут.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- белая редька дайкон - 1/2 шт. (примерно 500 г),
- сыр для пиццы – 80 г,
- бекон – 2-3 полоски,
- рисовые крекеры – 25 г,
- кукурузный крахмал - 4 ст.л.,
- рыбный гранулированный бульон Хондаши - 1 ст.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Очистить от верхнего слоя половинку редьки дайкон и натереть ее на мелкой терке в кашицу.
Поместить кашицу из редьки на сито и дать стечься влаге.
СОВЕТ: Можно просто отжать влагу через марлю.
В миску с бортиками поместить кашицу из редьки и добавить бекон, нарезанный на полоски примерно 1 см шириной.
СОВЕТ: Для этого отлично подходят кухонные ножницы.
Измельчить любым удобным способом в мелкую крошку рисовые крекеры и добавить крошку в миску с дайконом.
СОВЕТ: Рисовые крекеры стоит использовать несладкие.
Туда же добавить натертый на крупной терке сыр, кукурузный крахмал и рыбный гранулированный бульон Хондаши.
СОВЕТ: Вместо Хондаши подойдет любой рыбный (или из морепродуктов) гранулированный азиатский бульон.
Перемешать содержимое миски до более-менее равномерного смешивания ингредиентов.
В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, смазав им дно сковороды.
Затем выложить в сковороду приготовленную массу из дайкона.
Равномерно распределить массу по дну сковороды, накрыть крышкой и готовить примерно 5 минут. За это время сыр должен расплавиться, масса - «схватиться», а нижняя сторона лепешки - подрумяниться.
Затем перевернуть сковороду, чтобы лепешка легла в крышку.
СОВЕТ: Удобнее всего готовить такие лепешки на двойных сковородах. Или вместо крышки использовать тарелку подходящего диаметра.
Затем переложить лепешку обратно в сковороду, перевернуть таким образом лепешку.
Продолжить готовить лепешку еще 5 минут. По истечении времени лепешка готова.
Переложить готовую лепешку на сервировочную тарелку и разделить ее на порционные части ножницами. Сдобрить поверх горсткой нарезанного зеленого лука - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.