Свиная котлета Тонкацу

Свиная котлета Тонкацу

  Свиная котлета Тонкацу  (яп. とんかつ, rH. Tonkatsu) – ныне знаменитое традиционное японское блюдо попало в японскую кухню из европейской. В Японии очень популярна заимствованная из западной культуры еда (один Макдональдс чего стоит), и называется она ёсёку (яп. 洋食, rH. Yōshoku), т.е. буквально «западная еда». Слово «тонкацу» с японского языка переводится как «свиная котлета». Это блюдо появилось в Японии в конце XIX века, когда в Страну восходящего солнца после завершения периода Сакоку (периода внешней самоизоляции Японии) снова начали приезжать европейцы.

  Тонкацу представляет собой свиное филе, или Хирэ (яп. ヒレ, rH. Hire), как вариант, корейку, или  Росу (яп. ロース, rH. Rōsu), толщиной 2-2,5 см, панированное в сухарях и обжаренное во фритюре. Подают готовую котлету с соусом. Этот соус, впоследствии так же, как и это блюдо, получивший название Тонкацу, был придуман местными поварами. За основу соуса был взят появившийся на японских островах британский ферментированный Вустерский (Ворчестерский) соус, в который добавили яблочное пюре. Так появился соус Тонкацу (яп. とんかつソース, rH. Tonkatsu sōsu). Соус  темный, густой и на вкус кисло-сладкий – отлично сочетается с жареным мясом. Поначалу его использовали только со свиными шницелями. Но позже появились и другие блюда, к которым стали подавать соус Тонкацу, - шницели из курятины, говядины, бургеры, фрикадельки, сэндвичи  и т.д.

  Приготовить такой шницель из свинины совсем не сложно. А уж попробовать соус Тонкацу с жареным мясом однозначно стоит.

  На 2 порции понадобится:

  Приготовление этого несложного японского блюда не займет много времени. Собственно, «свиная кацу» – это шницель из свинины, панированный в сухарях. Для начала стоит подготовить все для панирования. Приготовить яичную смесь – в подходящую плошку разбить куриное яйцо и добавить 1-2 ст.л. воды. Затем содержимое плошки слегка взбить, как для омлета.

  Поставить две тарелки – одну с мукой, а вторую с панировочными сухарями.

  Шницели для кацу используют около 2-2,5 см толщиной из шейной части свиной туши, корейки или окорока.

  Взять мясо, ополоснуть, промокнуть салфеткой, посолить и поперчить с обеих сторон. Перец желательно использовать свежемолотый. В азиатской кухне популярен белый перец, но его запах нравится не всем, посему на выбор – черный или белый перец.

  Обвалять шницели с обеих сторон в муке так, чтобы мука покрыла мясо со всех сторон. Стряхнуть лишнюю муку.

02.jpg 03.jpg

  Затем обвалянные в муке шницели окунуть во взбитое яйцо и сразу обвалять в панировочных сухарях, присматривая, чтобы сухари прилипли со всех сторон.

04.jpg 05.jpg

  Разогреть во фритюрнице (или в кастрюле/воке) растительное масло до 160-170°С.

  Пока масло разогревается, можно приготовить гарнир для будущих кацу. Ополоснуть капустные листья. Удалить толстые прожилки и очень тонко, как нити, нашинковать капусту. Она должна получиться кудрявая и воздушная. Нашинкованную капусту отложить пока в сторону.

  Опустить в разогретое масло шницели и обжарить их с обеих сторон по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться чудесная поджаристая хрустящая корочка.

06.jpg 07.jpg

  Готовые шницели извлечь из масла и переложить на бумажное полотенце, чтобы из них «ушло» оставшееся масло. Японцы делают хитрее. Они кладут шницель не на бумажное полотенце, а на специальную решетку, которую ставят на подставку с бумажным полотенцем. Так масло стекает через решетку, и низ шницеля тоже подсыхает. Затем шницель нарезают на полоски шириной примерно 1,5 см. Это делается для удобства хватания мяса палочками. Нередко нарезанную на полоски кацу перекладывают обратно на решетку и в таком виде и подают.

112 руб.160 руб.
Лапша быстрого приготовления Бонсуп от китайской фирмы Fan’s Kitchen со вкусом кимчи прекрасно подойдет для перекуса или...
225 руб.300 руб.
Интересное и очень вкусное лакомство из Поднебесной. Длинные узкие брусочки из мягкого рисового теста, к которым прилага...
185 руб.430 руб.
Острое кимчи из пекинской капусты, приготовленное по аутентичным корейским традициям. Поставляется в удобной стеклянной...
125 руб.230 руб.
Оригинальная неострая корейская лапша. Идеально подходит для приема пищи на рабочем месте. Лапша со вкусом жареного кунж...
216 руб.360 руб.
Корейский десерт с хорошим составом. Понравится взрослым и детям. Мягкая карамель со вкусом клубники Malang Cow Lotte от...
165 руб.300 руб.
     Жгучий соус для мяса и морепродуктов. Способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищевар...
68 руб.120 руб.
Основа напитка – натуральный сок персиковых плодов (не менее 10%). Охлажденный персиковый напиток обладает ч...
68 руб.120 руб.
Бодрящий цитрусовый напиток со сбалансированным апельсиновым вкусом изготовлен на основе натурального сока плодов апельс...
174 руб.290 руб.
Токпокки в соусе с высокой степенью остроты согласно классическому корейскому рецепту. Готовятся за 2-3 минуты прямо в с...
120 руб.300 руб.
Упругая пшеничная лапша в солоновато-сладковатом соусе Чачжан. Традиционное блюдо корейской кухни в формате быстрого при...
135 руб.380 руб.
     Молочный шоколад Ghana Green производится в Японии фирмой Lotte из натуральных какао-бобов из...
113 руб.188 руб.
Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для любителей острых корейских блюд. Без усилителей вку...
52 руб.75 руб.
Попробуйте морскую капусту со вкусом васаби и маслом периллы. Необычное сочетание даёт снекам приятный запах и яркий вку...
177 руб.295 руб.
Дайфуку-М-Ичико – это необыкновенно вкусная сладость из рисового теста с нежнейшей клубничной начинкой. Каждый кусочек э...

08.jpg 09.jpg

  Ну и финальная часть. Сервировка и подача.

  Переложить нарезанный на полоски шницель на сервировочную тарелку. Рядом положить горкой нашинкованную капусту. Полить соусом Тонкацу шницель. В таком виде его уже можно подавать как ужин или легкий обед.

Нередко к шницелю подают отварной белый рис и мисосиру (легкий жиденький супчик с мисо-пастой и морскими водорослями). В таком виде сервируют полный обед.

Рекомендуемые товары
190 руб.
     Кисло-сладкий соус для мяса из свежих овощей и фруктов. Можно использовать в качестве маринада...
AlfaSystems GoPro GP261D21