Шашлычки из куриной печени (Реба якитори) – это один из нескольких видов, а их более десятка, любимейших лакомств японцев из уличной кухни. Купить их можно где угодно. Чаще всего японцы не спешат домой после работы, а заглядывают в изакайя и там с удовольствием лакомятся этими или другими простыми и дешевыми закусками, обильно запивая их пивом, а может чем и покрепче.
Курица в Японии вообще мегапопулярна, разве что морепродукты могут конкурировать с ней. Куриную тушку разделяют на части, и в ход идет все, даже куриные гузки - из них тоже делают якитори. Куриная печень - питательная часть тушки, богатая витамином А. Тонкие волокна придают ей мягкую текстуру. Куриная печенка имеет собственный, густой и насыщенный вкус и аппетитный аромат, и ее отлично дополняет соус якитори. Эту закуску очень просто приготовить в домашних условиях – каких-то 15 минут, и готово.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 15 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- куриная печень - 250 г,
- растительное масло - ½ ст.л.,
- соус якитори - 6 ст.л.
или соус для обжаривания шашлыков из куриной печени (получится около 100 мл):
- светлый соевый соус — 4 ст.л.,
- сахар-песок - 25 г,
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или массуль) – 2 ст.л.,
- мирин — 2 ст.л.
для сервировки:
- молотый сычуаньский перец - ½ ст.л.,
- отварной белый рис – 4 порции.
Куриную печень ополоснуть проточной водой, а затем обсушить бумажным полотенцем.
Удалить ненужные соединительные ткани, а затем нарезать печень на кусочки по 15 г.
Нанизать кусочки куриной печени на бамбуковые шпажки по 4-5 штук на шпажку.
Проделать те же действия с оставшимися кусочками куриной печени и шпажками.
В пиалу отмерить в нужном количестве ингредиенты для соуса для обжаривания шашлычков - светлый соевый соус, сахар-песок, кулинарное рисовое вино и мирин. Затем все хорошо перемешать до полного растворения сахара.
Получившиеся заготовки для шашлычков щедро смазать с обеих сторон приготовленным соусом для обжаривания шашлычков. Или использовать магазинный соус.
Разогреть гриль (открытый огонь, электрический), духовку или даже сковороду.
Смазать растительным маслом решетку гриля (или противень, или сковороду). А когда нагрев будет достаточным – выложить на гриль шашлычки и готовить их 3 минуты с одной стороны. Затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 1 минуту.
Готовые шашлычки переложить на сервировочную тарелку.
Снова щедро смазать готовые шашлычки соусом, сдобрить их по вкусу молотым сычуаньским перцем - и можно подавать угощение к столу. Отварной белый рис дополнит трапезу.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.