Салат из крабовых палочек Кани (Каникама сарада) – это популярный японский салатик из крабовых палочек и огурца. Он популярен не только в Японии, но и в диаспорах, живущих вне Страны Восходящего Солнца, и в первую очередь в США. В Японии это блюдо домашней кухни, и поэтому в заведениях общепита его не подают. Зато в США он наверняка есть в меню суши-ресторанов и японских стейк-хаусах. Салат хорош как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.
Салат очень просто готовить - буквально 10 минут. Продукты не требуют термообработки, достаточно только их измельчить и заправить салатной заправкой из традиционных японских приправ. Каникама сарада хорош в летнее время года, он освежает и достаточно сытный.
Время на подготовку: 5 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 10 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- длинноплодный огурец - 1 шт.,
- крабовые палочки - 4 шт.
для заправки салата:
- майонез - 1 ст.л.,
- соус Менцую - 1 ч.л.,
- кунжутное масло - 1 ч.л.,
- молотый белый жареный кунжут - 1 ст.л.
для соуса Менцую (на 250 мл):
- кулинарное рисовое вино (или шаосинское, или саке, или массуль) – 60 мл,
- мирин – 120 мл,
- японский соевый соус - 180 мл,
- стружка тунца бонито – горсть (по желанию).
Если в наличии нет соуса Менцую – его очень просто приготовить в домашних условиях.
В подходящей кастрюльке смешать японский соевый соус, кулинарное рисовое вино и мирин.
Для более яркого вкуса в соус Менцую можно добавить стружку тунца бонито. Тогда соус вместе со стружкой нужно довести до закипания, а затем отцедить стружку через сито, а соус остудить.
Нарвать крабовые палочки на полоски.
У огурца удалить кончики, а затем огурец по диагонали нарезать тонкими кружками, примерно 5 мм толщиной. Затем кружки огурца нарезать вдоль соломкой, тоже примерно 5 мм шириной.
В салатник с бортиками отмерить в нужном количестве ингредиенты для салатной заправки – майонез, соус Менцую, кунжутное масло и молотый белый жареный кунжут. Затем все перемешать до однородности.
Теперь добавить в миску с заправкой огуречную соломку и полоски крабовых палочек. Затем все аккуратно перемешать. Готово.
Переложить приготовленный салат горкой в сервировочную посуду - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.