Рисовые шарики Онигири с чесночным маслом (Гарикубата онигири) – один из множества вариантов популярной японской закуски. Онигири готовят из пресного круглозерного риса, при этом сдабривают различными приправами, которые и придают пресному рису вкусовую и ароматическую гамму. Общее название для этих приправ – фурикакэ, и их огромное количество. К тому же их достаточно несложно сделать в домашних условиях. Онигири часто используют в качестве гарнира к основному блюду. Эта закуска весьма популярна в бенто (еда с собой в коробочке).
Гарикубата онигири – вариация в западном стиле, где вкусовую гамму задают чесночное масло, орегано, петрушка и миндаль. Блюдо весьма несложно приготовить в домашних условиях.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 40 минут.
Общее время: 1 час 10 минут.
Ингредиенты (на 6 рисовых шариков по 100 г):
- круглозерный рис – 300 г,
- сушеный орегано - 1 ч.л.,
- сливочное масло – 10 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- соль - 1/2 ч.л.
для обсыпки онигири:
- миндаль (соленый) – 40 г,
- сушеная петрушка – 1 ч.л.
Основа этого блюда - вареный рис. Для приготовления онигири используют круглозерный рис, как для суши. Рис можно отварить традиционным способом или в электрорисоварке.
Рис нужно хорошо промыть проточной водой и оставить его на 30 минут.
Тем временем можно подготовить остальные ингредиенты.
Чеснок очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
По истечении времени переложить промытый рис в кастрюлю с толстым дном и добавить в нужном количестве воду.
СОВЕТ: Чтобы правильно приготовить рис для онигири, нужно соблюсти правильное соотношение риса и воды. Это 1:1,1. В нашем примере это 300 г риса и 330 мл воды.
СОВЕТ: Риса в кастрюле не должно быть более 1/3 объема.
Далее добавить в кастрюлю с рисом измельченный чеснок и в нужном количестве ингредиенты – сливочное масло, сушеный орегано и соль. Поставить кастрюлю на плиту на средний нагрев и довести воду до закипания. Уменьшить нагрев до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и готовить рис, не снимая крышки, примерно 12 минут.
Затем снять кастрюлю с рисом с плиты и, не снимая крышки, оставить преть рис еще на 10 минут.
СОВЕТ: Если рис готовить в рисоварке – поместить промытый рис в чашу рисоварки. Добавить воду, сливочное масло, чеснок, орегано и соль. Закрыть крышку рисоварки и включить ее для варки риса (в соответствии с рекомендациями производителя).
Пока готовится рис, можно заняться миндалем. Ножом измельчить соленые миндальные орешки достаточно мелко, но не в порошок. Затем смешать измельченный миндаль с сушеной петрушкой.
По истечении времени приготовления риса крышку с кастрюли с рисом снять и аккуратно, лопаткой, перемешать рис. Готово. Из 300 риса получается около 650 г вареного риса.
Теперь можно приступать к формированию онигири. Проще всего это сделать при помощи молдов (пресс-формы для риса).
Или сформировать рисовые шарики традиционным методом. Для этого вареный рис нужно разделить на 6 частей.
Затем взять две пиалы для риса. В одну пиалу положить 1 часть вареного риса. Затем накрыть пиалу с рисом второй пиалой и, крепко держа конструкцию, несколько раз встряхнуть ее. Рис спрессуется и приобретет форму шарика.
Затем можно смоченными в воде руками придать шарику из вареного риса форму онигири.
Проделать те же действия с оставшимся вареным рисом.
Приготовленные онигири аккуратно обвалять в смеси миндаля и петрушки и переложить на сервировочную посуду. По желанию для придания контраста во вкусе можно сдобрить чуть-чуть каждый онигири солью.
Приготовленное угощение можно сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.