Репчатый лук терияки (Син таманэги терияки) – вкусный японский гарнир, для приготовления которого понадобится минимум продуктов. Сладковато-солоноватый вкус соуса Терияки замечательно подчеркивает вкус жареного лука. Ароматы лука при обжарке будоражат аппетит. Этот замечательный сочный гарнир можно подать к мясу, рыбе, тофу, грибным блюдам. Особенно он подойдет к рису и лапше. Пикантная вкусовая гамма лука терияки понравится как взрослым, так и детишкам. Рецепт этого угощения очень простой. Вкуснее всего это блюдо будет, если использовать свежий лук, урожая этого года.
Ингредиенты (на 1-2 порции):
- репчатый лук (крупного размера) – 1 шт.
для соуса для обжаривания:
- сахар - 1 ч.л.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- мирин - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- сливочное масло - 10 г,
- растительное масло – 1/2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
Очистить от шелухи репчатый лук. Удалить корешок и макушку. Затем нарезать луковицу кружками, примерно 1 см толщиной.
Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими кружками.
В сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) на среднем огне разогреть растительное масло. Затем положить в разогретую сковороду кружки лука и обжарить их с обеих сторон до зарумянивания.
Как кружки лука зарумянятся с обеих сторон, уменьшить нагрев до малого и добавить в сковороду сливочное масло, сахар, саке, мирин и соевый соус.
Покачивая сковороду из стороны в сторону, добиться, чтобы соус для обжаривания покрыл все кружки лука. Накрыть сковороду крышкой и потушить примерно 1 минуту. Готово.
Готовые кружки лука терияки переложить на сервировочную тарелку, полить соусом и украсить зеленью лука (или петрушки).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.