Паровые пельмени с курицей и крабовыми палочками (Кани кама сюмаи) – это одна из японских вариаций знаменитых китайских открытых пельменей шаомай. Те японцы, которые не увлекаются кулинарией, не любят проводить на кухне много времени и предпочитают готовить для семьи по простым и быстрым рецептам. Для приготовления пельменей они используют готовые магазинные обертки из теста, в которые нужно только положить начинку. А термообработка пельменей проходит в микроволновой печи, хотя китайцы бы предпочли исключительно пароварку. Начинка у этих пельменей весьма пикантная – нежный мягкий куриный фарш с добавлением сладковатых крабовых палочек, имбиря и репчатого лука. Соус Менцую придает фаршу пикантную сладковато-солоноватую вкусовую гамму, а майонез делает мясную массу еще более сочной, нежной и более связанной. Подают такие пельмени с цитрусово-соевым соусом Понзу.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- обертки для вонтонов – 12 шт.,
- куриный фарш - 150 г,
- репчатый лук - 50 г,
- крабовые палочки - 40 г,
- кукурузный крахмал - 1 ст.л.,
- соус Менцую - 1 ст.л.,
- майонез - 1 ст.л.,
- имбирь – 3 ломтика,
- вода - 2 ст.л.
для сервировки:
- соус Понзу - 1 ст.л.,
- салатная зелень – по желанию.
Очистить от шелухи репчатый лук, отрезать от луковицы нужное количество, а затем мелко нарубить.
Крабовые палочки нарезать тонкими кружками.
Ломтики имбиря очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
Поместить в пиалу куриный фарш и добавить к нему измельченный репчатый лук.
Затем добавить в пиалу измельченные крабовые палочки и остальные ингредиенты в нужном количестве - кукурузный крахмал, соус Менцую, майонез и имбирь.
Затем хорошо перемешать содержимое пиалы, чтобы ингредиенты равномерно смешались.
Затем смоченными руками отделить 1/12 часть приготовленного фарша и скатать в шарик.
На рабочую поверхность поместить одну обертку для вонтонов, предварительно разморозив обертки в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке.
Затем поместить в середину обертки для вонтонов шарик из начинки.
Обжать руками обертку вокруг шарика начинки и поместить сформированный открытый пельмень (шаомай) в жаропрочную форму для запекания.
Проделать те же действия с оставшимся фаршем и обертками. Должно получиться 12 пельменей-шаомай.
Добавить в форму для запекания 2 ст.л. воды, накрыть форму с пельменями пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи при мощности 600 Вт примерно 6 минут.
Готовые пельмени выложить на сервировочную посуду и подавать с салатной зеленью и соусом Понзу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.