Паровая скумбрия в мисо-маринаде (Саба но мисо ни) – это вкусное японское блюдо из рыбы, которое готовится в пароварке. Во время приготовления блюдо издает яркие будоражащие аппетит ароматы. Рецепт простой и быстрый – то, что нужно занятым хозяйкам. К тому же пароварка в режиме отсутствия времени – вообще находка, не нужно стоять у плиты, следить, не выкипел ли соус, не подгорела ли рыба. Блюдо получится гарантированно. Рекомендуем выбирать хорошую, качественную японскую мисо-пасту с тонким благородным приятным ароматом. В японской кухне паста мисо используется не только для супов, но и для приготовления домашних соусов, маринадов, а также в качестве обмазки мяса или рыбы для последующего их запекания. Мисо-паста придает особый приятный вкус рыбе и мясу. Эту пасту даже добавляют в тесто для выпечки.
Ингредиенты (на 2 порции):
- скумбрия (филе на шкурке) - 2 шт.,
- соль - щепотка (или по вкусу),
- лук-порей – отрезок примерно 5-6 см,
- имбирь - 1 кусочек примерно 2-3 см длиной,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.
для соуса для приготовления рыбы:
- мисо-паста (широмисо) - 2 ст.л.,
- мирин - 1 ч.л.,
- японский соевый соус - 1/2 ч.л.,
- вода - 2 ст.л.,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.
Сначала стоит приготовить соус для приготовления рыбы. В пиалу отмерить в нужном количестве мисо-пасту (широмисо), мирин, японский соевый соус, воду и коричневый тростниковый сахар. Хорошо перемешать содержимое пиалы до растворения сахара и мисо-пасты.
Отрезок стебля лука-порея нарезать кружками, примерно 0,5 см толщиной.
Кусочек имбиря очистить от шкурки, нарезать тонкими ломтиками, а затем ломтики сложить стопочкой и нарезать соломкой.
Филе скумбрии положить шкуркой вниз и посолить.
СОВЕТ:
Солью увлекаться не стоит, поскольку мисо-паста и соевый соус соленые, но посолить таки нужно.
Оставить рыбу на 10 минут. Затем бумажным полотенцем промокнуть выделившуюся влагу и соль.
Затем нарезать филе рыбы на порционные кусочки.
В тарелку с бортиками сложить кусочки рыбы шкуркой вверх.
Сбрызнуть рыбу саке (или шаосинским рисовым вином).
Равномерно распределить поверх рыбы кружки лука-порея и имбирную соломку.
Полить содержимое тарелки приготовленным соусом для приготовления рыбы.
Поставить тарелку с рыбой в корзину бамбуковой пароварки (или электропароварки).
Подготовить пароварку к работе и поставить на нее корзину с рыбой.
Готовить под крышкой примерно 3-5 минут.
Затем крышку снять и полить рыбу жидкостью из тарелки. Снова накрыть крышкой и готовить еще 2-3 минуты. Готово.
Готовую рыбу можно подать к столу прямо в тарелке, в которой она готовилась, или переложить на сервировочное блюдо и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.