Осенние пирожки с грибами и мясом (Аки но киноко митопаи) – вкусная и сытная закуска в стиле «ёсёку» («западная кухня). Эти пирожки отличаются сладковатым вкусом начинки ввиду добавления к мясу, сыру и грибам небольшого количества сахара и кетчупа. Также в начинку добавляют Вустерский соус, он добавляет пикантные вкусовые нотки. Этот соус можно заменить соевым, тогда вкусовая гамма немного изменится.
Японцы очень ценят свое время и стараются выбирать простые и быстрые рецепты. Поэтому для подобных пирожков они используют уже готовое покупное слоеное тесто. У нас оно тоже продается в любом продуктовом магазине. Останется только приготовить вкусную начинку и поставить пирожки в духовку. Они вкусны как свежеиспеченные, так и на следующий день. Мясные пирожки отлично утоляют голод.
Ингредиенты (на 4 пирожка):
- мясной фарш (50% свинины и 50% говядины) – 100-120 г,
- репчатый лук (среднего размера) - 1/2 шт. (примерно 40-50 г),
- чеснок - 1 зубчик,
- грибы намеко (зимние опята) – 40-50 г,
- шампиньоны – 30-35 г,
- сыр мягких сортов (например, Моцарелла) - 60 г,
- замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 2 листа,
- сливочное масло - 10 г,
- коричневый тростниковый сахар - 1 ч.л.,
- пшеничная мука - 1 ст.л.,
- кетчуп – 3-4 ст.л.,
- Вустерский соус - 2 ч.л.,
- яичный желток - 1 шт.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи. Затем лук нарезать маленькими кубиками, а чеснок совсем маленькими кубиками или мелко нарубить ножом.
Грибы нарезать небольшими кусочками.
В воке на среднем огне растопить сливочное масло и добавить в вок лук и чеснок.
Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, до прозрачности лука.
Добавить в вок мясной фарш. Перемешать содержимое вока и готовить фарш до изменения цвета, периодически помешивая.
Добавить в вок грибы и снова перемешать содержимое вока. Готовить фарш и грибы еще 1-2 минуты.
Добавить в вок сахар и перемешать фарш, чтобы сахар растворился в массе.
Затем добавить к фаршу муку и снова перемешать содержимое вока.
Добавить в вок Вустерский соус и кетчуп.
Затем перемешать содержимое вока, чтобы фарш и соусы равномерно смешались. Готовить еще примерно 1 минуту. Затем переложить содержимое вока на тарелку и дать остыть до комнатной температуры.
Тем временем натереть на крупной терке сыр.
Яичный желток смешать с 1 ст.л. воды и слегка взбить.
Достать из морозилки замороженное тесто. Каждый лист разрезать пополам на 2 части.
На одной половине полоски теста сделать в нескольких местах перфорацию (проколы) вилкой, чтобы пар выходил при выпечке пирожков. Оставить тесто примерно на 15-20 минут для оттаивания.
На половинку полоски теста (без перфорации) выложить ¼ начинки, оставить примерно 1,5 см по краям свободной от начинки.
СОВЕТ:
При выкладке начинки постараться так, чтобы на свободное от начинки место не попало ни крошки, ни капли – иначе в этом месте края теста не склеятся вместе.
Поверх начинки выложить ¼ части натертого сыра.
Смазать немного смесью желтка и воды свободные края теста с трех сторон, где будет место склейки теста.
Разогреть духовку до 200⁰С.
Осталось сформировать пирожки, запечатав начинку в тесто.
Сложить пополам полоски теста, накрыв перфорированной стороной слой теста с начинкой. Сформировать пирожок, обжав пальцами швы. Затем пройтись по местам склейки теста вилкой, чтобы плотнее закрепить тесто.
Смазать поверхность пирожков смесью яичного желтка с водой.
На противень положить лист пищевой фольги, слегка смазать его растительным маслом и распределить на противне пирожки, оставив пространство между ними, чтобы они не соприкасались во время выпечки.
Поставить противень на средний ряд, уменьшить нагрев духовки до 180⁰С и выпекать пирожки примерно 20 минут до зарумянивания верха пирожков.
Готовые пирожки вынуть из духовки и дать им немного остыть. Затем можно угощаться.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.