Мясо с тофу, тушенные в соусе карри (Карэ нику тофу) – это простое и сытное японское угощение, которое понравится ценителям тушеных блюд. Кусочки говяжьей грудинки тушатся с кубиками тофу и полукольцами репчатого лука в традиционном японском соусе для тушения – соевом соусе с добавлением сахара и саке (разновидность японского рисового алкоголя, в кулинарных целях можно заменить шаосинским кулинарным рисовым вином). В соус для тушения добавляют сухую приправу карри, которая придает блюду приятные легкие пряные нотки. Это сытное высокобелковое угощение подают с отварным белым рисом, очень уместны будут дополнения в виде закусок из любимых маринованных или свежих овощей.
Ингредиенты (на 4 порции):
- говядина (грудинка) – 300 г,
- твердый тофу – брикет 400 г,
- репчатый лук – 1 шт. (примерно 200 г),
- вода – 200 мл,
- сахар - 2 ст.л.,
- саке (или шаосинское рисовое кулинарное вино) - 2 ст.л.,
- японский соевый соус - 3 ст.л.,
- порошок карри – 2 ч.л.
Подготовить ингредиенты к термообработке.
Слегка подмороженную говяжью грудинку нарезать тонкими ломтиками поперек волокон.
Брикет тофу ополоснуть, затем промокнуть бумажным полотенцем, а затем нарезать на 8 частей.
Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам вдоль. Каждую половинку разрезать на полукольца, шириной примерно 1 см.
В вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 26 см) налить воду и добавить саке, соевый соус и сахар. Поставить вок на плиту и на среднем огне довести до закипания жидкость.
После закипания жидкости в воке добавить в него ломтики мяса и дать повторно закипеть жидкости.
Добавить в вок порошок карри и дать ему раствориться в бульоне.
Затем добавить в вок тофу и репчатый лук. Равномерно разровнять мясо, тофу и лук на дне вока.
Из пергамента сделать бумажную крышку – она в японской кухне часто используется и называется «ками бута». Собственно, это круг, примерно равный по диаметру посуде, в которой готовится блюдо, с отверстием посередине для выхода пара.
После закипания бульона накрыть крышкой из пергамента блюдо и готовить его 5 минут на среднем огне.
По истечении времени крышку из пергамента снять, увеличить нагрев до максимума и готовить блюдо еще 1 минуту. Готово.
Готовое блюдо разделить между порционными пиалами и подавать горячим.
К этому блюду подают отварной белый рис и свежие сезонные овощи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.