Мясные тефтели с капустой (Хару кябэцу цукунэ) – это вкусное горячее японское блюдо, которое отличается особой нежностью и сочностью. Мягкие мясные котлетки очень вкусны с пылу с жару вместе с соусом окономияки, с которым они подаются. Тефтельки также сдабриваются соевым майонезом и небольшим количеством хрустящих чуть солоноватых хлопьев морских водорослей.
В мясной фарш добавляют щедрое количество измельченной пекинской капусты – это делает тефтельки нежными и сочными. Рецепт очень простой и вместе с тем достаточно интересный, а само блюдо достойно даже праздничного стола. Это угощение можно подать с любимыми соленьями и рисом (или лапшой), а также со свежими сезонными овощами. Такие тефтели очень нравятся и взрослым, и детям.
Ингредиенты (на 6 тефтелей):
- мясной фарш (50% свинина, 50% говядина) - 200 г,
- пекинская капуста – 100 г,
- соль - 1/4 ч.л.,
- черный молотый перец – щепотка,
- имбирь – 1 кусочек примерно 1 см длиной,
- крахмал (кукурузный или картофельный) – 1,5 ст.л.,
- сырое куриное яйцо - 1 шт.,
- саке (или шаосинское рисовое вино) - 1 ст.л.,
- растительное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- соус окономияки – по необходимости,
- соевый майонез – по необходимости,
- хлопья из водорослей - по вкусу.
Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту. Нужна только нежная часть вилка, примерно 1/3. Остальное можно использовать для других блюд.
Имбирь очистить от шкурки и натереть на мелкой терке в кашицу.
В миску с бортиками поместить мясной фарш, посолить и поперчить и выпустить сырое куриное яйцо. Хорошенько перемешать содержимое миски.
Добавить в миску крахмал и имбирную кашицу.
Снова хорошо перемешать содержимое миски до равномерного распределения имбиря и крахмала в фарше.
Добавить к фаршу капустную соломку и еще раз перемешать содержимое миски до равномерного распределения капусты в фарше. Разровнять влажной ложкой фарш на дне миски и влажным ножом разделить содержимое миски на 6 (или 8) частей.
На среднем огне разогреть в сковороде (например, Сковорода Diamond HappyCall 32 см (3001-0031)) растительное масло. Смоченными в воде руками сформировать из каждой части фарша круглые тефтельки. Затем приплюснуть тефтели, придав форму котлетки, и выложить в разогретую сковороду. Жарить сначала с одной стороны примерно 2-3 минуты (до зарумянивания).
Затем перевернуть на другую сторону и готовить еще 2-3 минуты. Затем тефтели перевернуть, добавить в сковороду саке (или шаосинское рисовое вино), быстро накрыть сковороду крышкой, уменьшить нагрев и готовить еще 3 минуты под крышкой. Готово.
Готовые тефтели переложить на сервировочную тарелку, смазать их верхнюю сторону соусом окономияки, затем сдобрить майонезом и добавить в середину каждой тефтельки горстку хлопьев водорослей - и можно подавать это угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.