Микрозелень с яйцом, соусом и мясом (Мамэнаэ то тамако но тири соборо анкакэ) – это очень вкусное японское блюдо, сытное, питательное и весьма полезное. Из сырых яиц готовят болтушку с добавлением микрозелени и обжаривают ее на ароматном кунжутном масле. Отдельно готовят мясной соус – фарш обжаривают с чесноком, имбирем и луком с добавлением соевого соуса, кетчупа, сахара и сухого гранулированного куриного бульона. Готовым горячим ароматным мясным соусом сдабривают жареные яйца с микрозеленью и сразу подают к столу. Блюдо издает умопомрачительные ароматы. Это угощение подойдет как в качестве сытного завтрака, так и на ужин. Ростки микрозелени богаты витаминами и ценными микроэлементами, яйца и мясо содержат много белка, а кунжутное масло имеет в своем составе ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Ингредиенты (на 4 порции):
- микрозелень (ростки гороха) - 85 г,
- сырые куриные яйца – 4 шт.,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу),
- кунжутное масло – 1 ст.л.
для соуса с мясом:
- фарш из свинины - 100 г,
- зеленый лук (только белая часть стеблей) – 3 шт.,
- чеснок - 1 зубчик,
- имбирь - 1 ломтик,
- кунжутное масло - 1/2 ст.л.,
- кетчуп - 2 ст.л.,
- сахар-песок - 1 ст.л.,
- японский соевый соус - 1 ст.л.,
- вода - 100 мл,
- гранулированный куриный бульон -1/2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- вода - 1 ст.л.,
- кукурузный крахмал - 1/2 ст.л.
Обрезать под корень микрозелень, а затем нарезать ростки на короткие отрезки, примерно 3 см длиной.
Белые части стеблей зеленого лука нарезать тонкими кружками.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Имбирь очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками, как и чеснок.
В пиале приготовить крахмальную суспензию (водный раствор крахмала) – смешать воду и крахмал.
СОВЕТ: Перед использованием суспензию нужно обязательно разболтать.
В миску с бортиками выпустить сырые куриные яйца, добавить по вкусу соль и черный молотый перец, а затем слегка взбить, как для омлета.
В миску с яичной болтушкой добавить подготовленную микрозелень, а затем перемешать содержимое миски.
В сковороде разогреть на среднем огне кунжутное масло, когда масло разогреется – переложить в сковороду микрозелень с яичной болтушкой. Подождать, когда схватится яичная болтушка у дна сковороды, а затем лопаткой перемешать содержимое сковороды, разбивая комочки. Готовить, помешивая, до готовности яйца. Затем переложить приготовленную массу на сервировочную тарелку, в которой предполагается подача к столу.
В чистой сковороде на малом огне разогреть кунжутное масло, затем обжарить на нем чеснок, имбирь и белую часть стеблей лука до аромата, помешивая.
Когда появится аромат – добавить в сковороду мясной фарш.
Обжарить мясной фарш, разбивая комочки фарша и помешивая, до готовности фарша.
Затем добавить в сковороду ингредиенты для соуса в нужном количестве – кетчуп, сахар, соевый соус, воду и гранулированный куриный бульон.
СОВЕТ: Если нравится пища с «огоньком», можно добавить по вкусу острую бобовую пасту Тобадзян.
Затем перемешать содержимое сковороды и довести жидкость до закипания.
Когда жидкость закипит, убавить нагрев до минимума и добавить в сковороду крахмальную суспензию (предварительно ее разболтав). Затем, помешивая, готовить до загустения соуса, примерно 1 минуту. Готово.
Выложить приготовленный соус с мясом поверх ростков микрозелени с яйцом в сервировочной тарелке и сразу подавать угощение к столу. Отварной рис в качестве гарнира будет уместен.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.