Курица и грибы Намеко с соусом Чуно – это очень простое блюдо японской кухни. Если оно подается в составе обеда, то к нему обычно предлагают и пиалу с легким мисо-супом (например, с тофу и водорослями). Сочное жареное куриное мясо сервируют с обжаренными в соусе грибами Намеко. Грибочки имеют приятную хрустящую текстуру и эстетичный внешний вид. Перед подачей грибы недолго, буквально 1-2 минуты, прогревают в полусладком соусе Чуно. Это один из флагманских соусов знаменитого японского бренда Bull-Dog. Он сочетает в себе мягкость и сладость фруктово-овощного соуса Тонкацу и пикантность и остроту Вустерского соуса.
Мясо с грибами дополняют порцией отварного риса, приправленного традиционной японской смесью пряностей Фурикаке. Японская пищевая промышленность выпускает приправы Фурикаке с самыми разными вкусовыми сочетаниями, и каждый гурман найдет приправы себе по вкусу. Фурикаке придает рису особые вкусовые нотки и будто раскрашивает этот скромный гарнир.
При всей простоте приготовления это блюдо очень вкусное и замечательно украсит собой не только семейный ужин в будний день, но и праздничный стол.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе куриной грудки (без кожи и костей) – 200 г,
- консервированные грибы Намеко – 100 г,
- полусладкий соус Чуно – 2-3 ст.л.,
- растительное масло – 1 ч.л.,
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- соль – щепотка (или по вкусу).
для гарнира:
- японский круглозерный рис – 1 стакан (примерно 200 г),
- вода – 2 стакана,
- приправа для риса Фурикаке – 1 пакетик (7-8 г),
- кресс-салат (или салат руккола) – горстка,
- лимон – 2 дольки.
Сначала нужно отварить рис.
Промыть японский круглозерный рис в нескольких водах. Затем в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) налить 2 стакана воды (из расчета на 1 часть риса 2 части воды) и довести до закипания, затем переложить промытый рис в кастрюльку с кипящей водой. Уменьшить нагрев до самого малого и варить рис под крышкой примерно 8-10 минут (до полного выкипания воды).
Выключить нагрев, снять крышку с кастрюльки и посыпать рис приправой Фурикаке (любой, какая нравится больше). Снова накрыть рис крышкой и оставить рис на 2-3 минуты под крышкой. Затем снять крышку и распаренную приправу перемешать с рисом. Рис на гарнир готов. Накрыть кастрюльку с рисом крышкой и пока отставить в сторону.
Филе куриной грудки отбить кулинарным молотком с обеих сторон, а затем с обеих сторон посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть сковороду (например, Сковорода Plasma IH Frying Pan HappyCall 24 см (3001-0104)), слегка смазанную растительным маслом, на среднем огне и переложить в нее куриное филе.
Обжарить с обеих сторон курицу до готовности (примерно по 3-5 минут с каждой стороны). Готовую курицу переложить на тарелку, затем разрезать ножом на полоски, примерно по 1 см шириной, для удобства еды палочками.
Консервированные грибы Намеко ополоснуть проточной водой от маринада. Затем разогреть сковороду еще раз, немного смазав дно растительным маслом. Выложить в сковороду грибы и добавить полусладкий соус Чуно. Прогреть грибы, помешивая, в соусе. Это займет буквально 1-2 минуты. Готово.
Сервировать блюдо на тарелке. Выложить горкой вареный рис, рядом положить полоски куриного мяса. Поверх куриного мяса выложить грибы в соусе. Рядом можно положить горстку кресс-салата (или салата руккола), ложку салата Чука, ложку маринованной моркови. К этому блюду подают дольку лимона (соком лимона поливают курицу). Сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.