Куриная грудка терияки (Ниватори мунэ нику но тэрияки чикин) – это одно из культовых японских блюд и, возможно, одно из самых известных. Терияки – так называется способ приготовления и одноименный популярный японский соус со сладковато-солоноватой вкусовой гаммой. «Тери» означает глянцевый блеск (его придает блюду соус благодаря наличию в нем сахара), а «яки» означает «жарить». Куриная грудка маринуется в соусе Терияки, затем обжаривается с обеих сторон до готовности, а затем к ней добавляются остатки соуса-маринада, и мясо прогревается в нем. Часто соусом Терияки дополнительно смазывают готовое мясо при подаче. С соусом Терияки таким способом готовят не только куриное мясо, но и говядину, свинину, рыбу (особенно желтохвост и лосось), фрикадельки, тофу и другие продукты.
Мясо и рыба в соусе Терияки – хиты японских ресторанов в нашей стране. А между тем приготовить такие изыски дома очень просто и быстро. Приправ минимум – соус Терияки и кулинарное рисовое вино. Такое блюдо обычно подают с вареным рисом и свежими овощами на гарнир.
Ингредиенты (на 3 порции):
- филе куриной грудки (без шкурки и косточек) - 500 г,
- оливковое масло – 1 ч.л.
для маринада курицы:
- соус Терияки – 2 ст.л.,
- саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино) – 1 ч.л.,
- соль – 1/2 ч.л.
для сервировки:
- отварной белый рис,
- тонко нашинкованная капуста,
- помидорки черри.
Ополоснуть филе куриных грудок и поместить их в глубокую миску.
Затем добавить соус Терияки и саке (или кулинарное шаосинское рисовое вино).
Добавить в емкость соль и обвалять куриное филе в маринаде, чтобы маринад покрыл его со всех сторон. При этом нужно делать массирующие движения пальцами, чтобы в куриное мясо впиталось как можно больше маринада.
Оставить мариноваться куриное филе при комнатной температуре на 30 минут, при этом каждые 5-10 минут переворачивать филе.
На среднем огне разогреть в воке (например, Сковорода вок Gold IH HappyCall 24 см) оливковое масло.
Поместить на дно вока маринованное куриное филе и жарить до зарумянивания, сначала с одной стороны. А затем перевернуть и готовить до зарумянивания с другой стороны.
Когда куриные грудки подрумянятся с обеих сторон – добавить в вок оставшийся маринад, в котором мариновалась курица, и немного воды, буквально 2 ст.л.
Готовить курицу еще примерно 5 минут. Готово.
Готовое филе переложить на разделочную доску и нарезать его на полоски примерно 1-1,5 см шириной.
При подаче смазать филе оставшимся после жарки курицы соусом и по желанию посыпать щепоткой белого жареного кунжута. К этому блюду отлично подойдет тонко нашинкованная капуста и отварной белый рис.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.