Креветки темпура соба (Эби тэн соба)

  Креветки темпура соба (Эби тэн соба) – это японское праздничное блюдо, которое обязательно готовят на Новый год. Гречневая лапша Соба олицетворяет длинную жизнь. Это угощение – разновидность серии блюд Тосикоси Соба (что означает «Соба для Нового года»). Тосикоси Соба обязательно будет на каждом японском новогоднем столе – угощение этим блюдом символизирует единение семьи, преодоление трудностей в уходящем году и надежду на успехи в будущем. 

  Гречневую лапшу Соба в этом рецепте подают в бульоне Даси с добавлением соуса для лапши Менцую и сдабривают каждую порцию зеленым луком и двумя крупными креветками, обжаренными в кляре во фритюре (креветками темпура). В рецепте мы расскажем в том числе и тонкости приготовления таких креветок.

 

Время на подготовку: 10 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время приготовления: 30 минут.

 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • свежая гречневая лапша Соба – 100 г,
  • вода (для варки лапши) – по необходимости,
  • сырозамороженные крупные креветки (в панцире) – 2 шт.,
  • растительное масло (для жарки) – по необходимости.

для кляра:

  • мука панировочная для кляра – 40 г,
  • вода (холодная) – 60 мл.

для бульона:

  • вода (горячая) - 300 мл,
  • стружка тунца бонито (Кациобуши) – 5 г,
  • соус для лапши Менцую – 90 мл.

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.

 

Креветки предварительно разморозить при комнатной температуре.

Стебель зеленого лука (только зеленую его часть) нарезать тонкими кружками.

Креветки очистить от панциря, оставив хвостик, и удалить пищевод, сделав продольный надрез вдоль спинки и вытащив темную прожилку зубочисткой.

02.JPG 03.JPG

Затем на брюшке обеих креветок сделать по 4 надреза, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, глубиной примерно 5 мм.

Затем тушки креветок перевернуть на брюшко и, не сильно надавливая, слегка приплюснуть тушки. После этой процедуры креветки обмякнут и будут сохранять прямую форму.

04.JPG 05.JPG

В миску с бортиками поместить панировочную муку для кляра и холодную воду. Затем перемешать содержимое миски, чтобы получилось текучее тесто без комочков.

Налить в сковороду достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно сковороды на 5 см. Затем разогреть растительное масло до 180°С. Окунуть каждую креветку в тесто и по одной опустить в горячее масло.

06.JPG 07.JPG

Готовить креветки в горячем масле примерно 3 минуты, затем вынуть их и переложить на бумажное полотенце.

132 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
598 руб.1 700 руб.
     Слегка острый соус для блюд из птицы. Изготовлен в Южной Корее. Соус с мягким вкусом (кури...
55 руб.170 руб.
Коробкой выгоднее!      Нежная упругая пшеничная лапша рамен в остром сливочно-сырном соусе достав...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
135 руб.270 руб.
Вкусная корейская лапша с морепродуктами, которую можно приготовить за 3 минуты. Содержит минимум калорий и максимум пол...
230 руб.385 руб.
     Вкуснейший соус с овощами и мясным фаршем для приготовления классического итальянского блюда....
155 руб.240 руб.
     Пшеничная лапша для варки с соусом и специями. Позволяет за 5 минут приготовить обед в корейск...
58 руб.175 руб.
Коробкой выгоднее!      Невероятно вкусная лапша быстрого приготовления с морепродуктами для люб...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
34 руб.68 руб.
Необычный снек из морской капусты, сдобренный острым красным перцем и пикантной приправой кимчи. Для любителей жгучих хр...

В кастрюлю налить нужное количество воды и довести ее до закипания. Затем уменьшить нагрев до среднего, поместить стружку тунца бонито (Кациобуши) в пакетик для заваривания чая и опустить в кипящую воду. Варить бульон 1 минуту. Затем вынуть пакетик со стружкой тунца бонито и выбросить его.

08.JPG 09.JPG

Затем добавить в кастрюлю соус для лапши Менцую и дать закипеть жидкости. После закипания бульона выключить нагрев под кастрюлей.

В другой кастрюле вскипятить достаточное количество воды для варки лапши Соба. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего, опустить в кипящую воду свежую лапшу Соба и варить ее в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть проточной холодной водой и дать стечься.

СОВЕТ:     Вместо свежей лапши Соба можно использовать замороженную или сухую и варить в соответствии с рекомендациями производителя.

10.JPG 11.JPG

Осталось только сервировать блюдо. В пиалу поместить вареную лапшу, залить ее приготовленным бульоном. Поверх лапши поместить жареные креветки и зеленый лук. Готово. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
91 руб.130 руб.
Гречневая лапша соба отлично сочетается с мясными и овощными блюдами разных кухонь Азии, а также с соусами. Легко готови...
68 руб.85 руб.
     Высококачественная лапша для азиатских блюд. Подходит для сбалансированного меню. Пшеничная ла...
212 руб.250 руб.
     Панировочная мука я японском стиле. Образует плотную хрустящую румяную корочку. Мучная темпурн...
294 руб.420 руб.
Стружкой тунца посыпают горячий рис, жареный картофель или пюре, фетучини, омлет, несладкий открытый пирог или пиццу....
330 руб.660 руб.
     Высококачественная смесь для панировки. Содержит чеснок и специи, благодаря которым корочка на...
5 210 руб.6 130 руб.
     Кастрюля изготовлена из алюминия и отличается высокой прочностью и легкостью. Титановое антипр...
AlfaSystems GoPro GP261D21