Хрустящие кольца кальмара со вкусом карри (Карэ фуми но ика рингу) – это японская горячая закуска, мегапопулярная среди молодежи в качестве дополнения к холодному пиву. Кольца кальмара в кляре вкусны теплыми, свежеприготовленными – тогда упругое мясо кальмара имеет аппетитную хрустящую, еще не размокшую корочку. Приготовить такое угощение не составит никакого труда. Кольца кальмара окунают в тесто-кляр, затем в панировочные сухари и после обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Мясо кальмара содержит много белка и готовится очень быстро, буквально несколько минут. Если передержать его – мясо может стать жестким. Рекомендуем использовать для панировки азиатские сухари (панко) – в отличие от привычных нам сухарей-крошек, панко представляют собой эдакие щепочки, довольно крупные, которые формируют «шубку», характерную для азиатской темпуры и блюд в кляре. В этом рецепте в тесто для кляра добавляют пряный порошок карри, который придает корочке особую вкусовую гамму. Будет очень вкусно обмакивать еще теплые пряные кольца в хрустящей корочке в острый чили-соус, например, Шрирача. Японцы предпочитают кетчуп или майонез. Можно использовать любые любимые соусы. Полчаса – и у вас с сотрапезниками будет вкусная закуска к пиву, как в японском изакая-баре.
Время на подготовку: 20 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- очищенная тушка кальмара (или кольца кальмара) – 1 тушка (примерно 200 г),
- растительное масло – по необходимости.
для маринования кальмара:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный молотый перец – щепотка (или по вкусу).
для панировки:
- вода - 50 мл,
- мука для кляра – 60 г,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- порошок карри - 1 ст.л.,
- сушеный базилик - 1/2 ч.л.,
- панировочные сухари - 50 г.
для сервировки:
- кетчуп,
- майонез,
- сушеная петрушка (для украшения).
Разморозить при комнатной температуре кальмары. Если кальмар в виде тушки – нарезать его кольцами.
Переложить кольца кальмара в миску с бортиками, добавить соль и черный молотый перец и перемешать. Оставить при комнатной температуре на 5 минут.
В миску с бортиками поместить в нужном количестве муку для кляра, затем выпустить в миску сырое куриное яйцо и добавить в нужном количестве порошок карри и сушеный базилик.
Затем перемешать содержимое миски до образования густого теста, как для оладий.
Добавить в миску воду и еще раз перемешать – до образования однородного теста, по консистенции похожего на сметану.
В плоскую емкость с бортиками насыпать панировочные сухари.
Взять одно кольцо кальмара и обмакнуть его в тесто, чтобы оно покрылось со всех сторон тестом.
Затем обвалять кольцо кальмара в кляре в панировочных сухарях, чтобы они прилипли к тесту со всех сторон.
Поместить панированное кольцо кальмара на сухую рабочую поверхность (например, разделочную доску).
Проделать те же действия с оставшимися кольцами кальмара.
В сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды на 2 см. Поставить сковороду на плиту на средний нагрев и разогреть масло до 160⁰С. По одному опустить панированные кружки кальмара в горячее масло и готовить с обеих сторон примерно 4 минуты (примерно по 2 минуты с каждой стороны) до румяной и поджаристой корочки.
СОВЕТ: Не стоит увлекаться получением поджаристой корочки – если кальмаров пережарить, то они станут жесткими.
Готовые кружки кальмара переложить на решетку с подложенным бумажным полотенцем. Готово.
Затем готовые кружки кальмара переложить на сервировочную тарелку и сразу подавать угощение к столу. В качестве соусов для обмакивания можно подать отдельно кетчуп и майонез, или любимые соусы для обмакивания. Кольца кальмаров на тарелке можно украсить щепоткой сушеной петрушки.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.