Хрустящая закуска с икрой минтая и сыром (Парипари мэнтаи чизу-яки) – это весьма необычная японская закуска, которую нередко подают как дополнение к рисовому алкоголю саке. Она необычна и тестом, и начинкой. В качестве теста для этих мини-пирожков используются заготовки из теста для пельменей (японцы берут готовые замороженные обертки для пельменей Гёдза). В роли начинки выступает смесь икры минтая с соевым майонезом, лист водоросли нори и тертый плавленый сыр. Это весьма любопытная комбинация вкусов. Начинку прокладывают между двумя кружками из теста, прижимают края, чтобы они склеились, и обжаривают на сковороде. Простейший рецепт. На японском языке эта закуска (и ей подобные) называется «парипари», что означает «хрустящий».
Ингредиенты (на 10 штук):
- обертки из теста для пельменей - 20 шт.,
- икра минтая - 40 г,
- соевый майонез - 1 ст.л.,
- сушеные водоросли нори (лучше жареную с кунжутом) – 1 большой лист,
- плавленый сыр – по необходимости,
- кунжутное масло - 1 ст.л.
для сервировки:
- любимые дип-соусы.
Рецепт очень простой и готовится быстро. Достать из холодильника замороженные обертки, чтобы они оттаяли, в соответствии с рекомендациями производителя на этикетке.
В пиалу поместить икру минтая и соевый майонез. Затем перемешать содержимое пиалы до равномерного перемешивания ингредиентов.
СОВЕТ:
Если нет под рукой соевого майонеза, то его можно заменить обычным.СОВЕТ:
По желанию вместо майонеза можно использовать сливочный сыр.
На крупной терке натереть немного плавленого сыра, буквально 2 ст.л.
Нарезать на квадратики лист нори, с таким расчетом, чтобы квадратики водорослей не мешали запечатыванию оберток для пельменей.
СОВЕТ:
Можно использовать обычные листы нори, как для суши. Но будет вкуснее, если использовать нори, жаренные в кунжутном масле.
Теперь можно переходить к формированию пирожков. Положить на разделочную доску одну обертку и смочить по окружности смоченным в воде пальцем края. Затем положить в середину обертки немного икорно-майонезной смеси и разровнять с таким расчетом, чтобы по окружности осталось место для запечатывания пирожка.
Поверх икорно-майонезной пасты положить 2 квадратика нори.
Поверх нори положить щепотку тертого сыра.
Накрыть получившуюся композицию второй оберткой и пройтись пальцем по окружности, прижимая одну обертку к другой. Заготовка пирожка готова.
Проделать те же действия с остальными ингредиентами и обертками.
Разогреть на среднем огне сковороду (например, Сковорода Gold HappyCall 3001-0152 28 см), смазанную кунжутным маслом. Выложить в один ряд партию пирожков и обжарить их до готовности с обеих сторон.
Готовые пирожки можно сразу подавать к столу. Они хороши как горячие, так и остывшие. К пирожкам подают любимые соусы для обмакивания.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.