Кацу из рыбы (Пангасиусу но фураи) – это вариация знаменитого японского блюда Тонкацу, приготовленная из жареного пангасиуса. Кацу (т.е. котлета) представляет собой ломтик филе (в классическом варианте Тонкацу - это свиное филе) толщиной около 2 см, панированное в сухарях и обжаренное во фритюре до аппетитной хрустящей корочки. К горячей котлете подают одноименный соус Тонкацу с запоминающейся яркой кисло-сладкой вкусовой гаммой, а также тонко нарезанную белокочанную капусту и ломтик лимона. Блюдо появилось в Японии в конце XIX века и получило невероятную популярность, которая длится до сих пор. Позже появились вариации – кацу из курятины, других видов мяса, а также из рыбы – лосося, скумбрии, пангасиуса и других. Вкус и текстуру нежного мягкого филе замечательно подчеркивает хрустящая корочка панировки.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 10 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- филе пангасиуса – 1 шт. (примерно 250 г),
- соль – щепотка (или по вкусу),
- черный дробленый перец – щепотка (или по вкусу).
для панировки:
- кукурузный крахмал - 2 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 1 шт.,
- панировочные сухари - 30 г,
- рафинированное растительное масло (для фритюра) – по необходимости.
для сервировки:
- белокочанная капуста – 50 г,
- лимон – 1 шт.,
- соус Тонкацу - 2 ст.л.
Предварительно размороженное филе пангасиуса промокнуть бумажным полотенцем. Затем разделить филе на 4 части.
Посолить и поперчить филе по вкусу с обеих сторон.
Затем подготовить три емкости для панирования кусочков рыбы. Одна емкость с крахмалом, вторая с взбитым сырым куриным яйцом и третья с панировочными сухарями.
Сначала обвалять один кусочек филе с обеих сторон в крахмале и стряхнуть лишний крахмал. Затем обмакнуть панированный в крахмале ломтик рыбы в яичную болтушку со всех сторон.
А затем обвалять кусочек рыбы в панировочных сухарях, чтобы они покрыли кусочек рыбы со всех сторон. Положить подготовленный кусочек рыбы на сухую рабочую поверхность.
Проделать те же действия с оставшимися кусочками рыбы.
В сковороду налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно сковороды на 3 см. Затем поставить сковороду на плиту и нагреть масло до 180⁰С.
Аккуратно, чтобы не брызнуло горячим маслом на руки, по одному опустить подготовленные кусочки рыбы в горячее масло.
Готовить рыбу в горячем масле с обеих сторон до золотистой корочки. Это займет примерно 5 минут.
Затем готовые ломтики рыбы переложить на решетку с подложенной бумажной салфеткой.
На сервировочные тарелки выложить по два кусочка жареной рыбы, добавить ломтики лимона и очень тонко нашинкованную капусту и полить рыбу соусом Тонкацу.
Готовое угощение сразу подают к столу и лакомятся.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.