Гратен с тыквой, колбасками и креветками (Эби то каботя но пангуратан) – блюдо современной японской кухни, появившееся под влиянием западной кухни. Тыква, колбаски (или сосиски), креветки, репчатый лук, грибы шиитаке и обжаренный тостовый хлеб запекаются в духовке. При запекании используется белый соус на основе сливочного масла и молока. А для придания запеченным ингредиентам эффектного и красивого вида содержимое формы для запекания сдабривают натертым сыром. Именно поджаристая корочка из сыра и называется «гратен». Блюдо достаточно несложно приготовить, оно получается привлекательным на вид, и его можно подавать к столу на Хэллоуин - по крайней мере, в Японии это блюдо рекомендуют к столу тем, кто празднует это день.
Время на подготовку: 30 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 50 минут.
Ингредиенты (на 4 порции):
- сырозамороженные креветки – 200 г,
- сосиски (колбаски) - 5 шт.,
- японская тыква кабоча (зимняя тыква) – 1/4 шт. (примерно 250 г),
- тостовый хлеб - 2 ломтика,
- репчатый лук - 1 шт.,
- грибы шиитаке - 2 шт. (свежие или сушеные, средние шляпки),
- сыр мягких сортов (например, моцарелла) – 150 г.
для белого соуса:
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- сливочное масло – 15 г,
- мука панировочная (кляр) - 3 ст.л.,
- коровье молоко – 400 мл,
- гранулированный куриный бульон - 1/2 ст.л.
для сервировки:
- свежая или сушеная петрушка - по необходимости.
Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре. Если есть необходимость – очистить их от панциря и удалить пищевод.
Если используются сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
От целой тыквы отделить нужное количество. Затем у ломтиков тыквы удалить семена и волокнистую сердцевину. После этого ломтики тыквы нарезать небольшим кусочками, поместить в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 4 минуты при мощности 600 Вт.
Очистить от шелухи репчатый лук, отделить четвертинку и нарезать ее тонкими клиньями.
У грибов шиитаке удалить остатки ножек, затем шляпки нарезать тонкими слайсами.
Если используются сушеные грибы, то их по истечении времени отжать от влаги. Далее удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.
Колбаски (или сосиски) нарезать тонкими кружками по диагонали.
Ломтики тостового хлеба нарезать квадратиками, затем подсушить до румяной корочки на сухой сковороде. Или, как вариант, подсушить в тостере. А затем нарезать кусочками.
В вок добавить растительное масло и поставить его на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить в вок репчатый лук и грибы.
Помешивая, готовить содержимое вока до смягчения лука, примерно 2 минуты.
Затем добавить в вок креветки и колбаски/сосиски, посолить и поперчить содержимое вока по вкусу. Далее все перемешать.
Затем добавить в вок сливочное масло, снова все перемешать и дать растопиться сливочному маслу.
Сдобрить содержимое вока панировочной смесью для кляра (темпурной смесью) и снова все перемешать.
Затем понемногу добавить в вок коровье молоко, при этом помешивая содержимое вока.
Когда все молоко будет добавлено, дождаться закипания соуса и потом добавить в вок гранулированный куриный бульон.
Затем добавить в вок кусочки тыквы, снова все перемешать, чтобы кусочки тыквы покрылись белым соусом. Снять вок с плиты.
Теперь нужно выложить на дно формы для запекания примерно 2/3 поджаренных кусочков тостового хлеба и более-менее равномерно распределить их на дне формы.
Затем выложить в форму содержимое вока и тоже равномерно его распределить в форме.
Теперь поверх выложить оставшиеся 1/3 поджаренных кусочков тостового хлеба.
Распределить поверх натертый сыр для пиццы.
Поставить форму для запекания в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на средний уровень и готовить примерно 10-12 минут (до расплавления сыра и незначительного зарумянивания). Готово.
По готовности извлечь форму для запекания из духовки, сдобрить по вкусу щепоткой свежей или сушеной петрушки - и можно подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.