Гратен с тыквой, колбасками и креветками

Гратен с тыквой, колбасками и креветками (Эби то каботя но пангуратан) – блюдо современной японской кухни, появившееся под влиянием западной кухни. Тыква, колбаски (или сосиски), креветки, репчатый лук, грибы шиитаке и обжаренный тостовый хлеб запекаются в духовке. При запекании используется белый соус на основе сливочного масла и молока. А для придания запеченным ингредиентам эффектного и красивого вида содержимое формы для запекания сдабривают натертым сыром. Именно поджаристая корочка из сыра и называется «гратен». Блюдо достаточно несложно приготовить, оно получается привлекательным на вид, и его можно подавать к столу на Хэллоуин - по крайней мере, в Японии это блюдо рекомендуют к столу тем, кто празднует это день.


Время на подготовку: 30 минут.

Время на приготовление: 20 минут.

Общее время: 50 минут.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • сырозамороженные креветки – 200 г,
  • сосиски (колбаски) - 5 шт.,
  • японская тыква кабоча (зимняя тыква) – 1/4 шт. (примерно 250 г),
  • тостовый хлеб - 2 ломтика,
  • репчатый лук - 1 шт.,
  • грибы шиитаке - 2 шт. (свежие или сушеные, средние шляпки),
  • сыр мягких сортов (например, моцарелла) – 150 г.

для белого соуса:

для сервировки:

  • свежая или сушеная петрушка - по необходимости.

 

Предварительно разморозить креветки при комнатной температуре. Если есть необходимость – очистить их от панциря и удалить пищевод.

Если используются сушеные грибы, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.

От целой тыквы отделить нужное количество. Затем у ломтиков тыквы удалить семена и волокнистую сердцевину. После этого ломтики тыквы нарезать небольшим кусочками, поместить в жаропрочную емкость, накрыть ее пищевой пленкой и готовить в микроволновой печи 4 минуты при мощности 600 Вт.

02.jpg 03.jpg

Очистить от шелухи репчатый лук, отделить четвертинку и нарезать ее тонкими клиньями.

У грибов шиитаке удалить остатки ножек, затем шляпки нарезать тонкими слайсами.

Если используются сушеные грибы, то их по истечении времени отжать от влаги. Далее удалить остатки ножек и нарезать шляпки слайсами.

04.jpg 05.jpg

Колбаски (или сосиски) нарезать тонкими кружками по диагонали.

Ломтики тостового хлеба нарезать квадратиками, затем подсушить до румяной корочки на сухой сковороде. Или, как вариант, подсушить в тостере. А затем нарезать кусочками.

06.jpg 07.jpg

В вок добавить растительное масло и поставить его на плиту на средний нагрев. Когда масло разогреется, добавить в вок репчатый лук и грибы.

Помешивая, готовить содержимое вока до смягчения лука, примерно 2 минуты.

08.jpg 09.jpg

Затем добавить в вок креветки и колбаски/сосиски, посолить и поперчить содержимое вока по вкусу. Далее все перемешать.

Затем добавить в вок сливочное масло, снова все перемешать и дать растопиться сливочному маслу.

10.jpg 11.jpg

Сдобрить содержимое вока панировочной смесью для кляра (темпурной смесью) и снова все перемешать.

12.jpg 13.jpg

Затем понемногу добавить в вок коровье молоко, при этом помешивая содержимое вока.

14.jpg 15.jpg

Когда все молоко будет добавлено, дождаться закипания соуса и потом добавить в вок гранулированный куриный бульон.

16.jpg 17.jpg

Затем добавить в вок кусочки тыквы, снова все перемешать, чтобы кусочки тыквы покрылись белым соусом. Снять вок с плиты.

18.jpg 19.jpg

Теперь нужно выложить на дно формы для запекания примерно 2/3 поджаренных кусочков тостового хлеба и более-менее равномерно распределить их на дне формы.

20.jpg 21.jpg

Затем выложить в форму содержимое вока и тоже равномерно его распределить в форме.

Теперь поверх выложить оставшиеся 1/3 поджаренных кусочков тостового хлеба.

Распределить поверх натертый сыр для пиццы.

22.jpg 23.jpg

Поставить форму для запекания в предварительно разогретую до 200⁰С духовку на средний уровень и готовить примерно 10-12 минут (до расплавления сыра и незначительного зарумянивания). Готово.

24.jpg 25.jpg

По готовности извлечь форму для запекания из духовки, сдобрить по вкусу щепоткой свежей или сушеной петрушки - и можно подавать угощение к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
115 руб.135 руб.
     Высококачественный кляр для любителей хрустящей корочки. Не содержит ГМО. Панировочная смесь Т...
496 руб.620 руб.
     Популярная азиатская приправа. Улучшает вкус супов и тушеных блюд. Куриный порошок Pearl River...
2 392 руб.3 190 руб.
    Кухонная утварь, которая подойдет как начинающим поварам, так и профессионалам. Имеет удобную р...
116 руб.155 руб.
     Кулинарный ингредиент для самых разных блюд. Подходит для здорового, сбалансированного рациона...
126 руб.180 руб.
Приправа для супов, жареных и тушеных блюд. Хорошо сочетается с различными продуктами. Сушеная зелень петрушки придает з...
6 822 руб.7 580 руб.
Линейка Crocodile от всемирно известного корейского бренда профессиональной посуды Happycall — это инновации на страже к...
296 руб.370 руб.
Рафинированное масло без запаха с нейтральным вкусом, идеально подходит для обжарки, приготовления продуктов во фритюре...
510 руб.600 руб.
     пр-во Китай, фасованные.      Шиитаке - вкусный и полезный удиви...
AlfaSystems GoPro GP261D21