Фучжу (соевая спаржа) Кабаяки

Фучжу (соевая спаржа) Кабаяки

Фучжу (соевая спаржа) Кабаяки

  Кабаяки (яп. 蒲焼, rH. Kabayaki) в японской национальной кухне – это в первую очередь способ приготовления продуктов с использованием специального соуса Унаги для приготовления рыбы на гриле или сковороде. Этим же термином называют и ряд блюд, приготовленных этим способом, прибавляя в названии блюда к слову «кабаяки» название продуктов, например, Унаги Кабаяки. Этот способ очень похож на приготовление блюд Терияки. Да, собственно, и соусы похожи по своему составу. Изначально соус Унаги предназначался исключительно для приготовления рыбы (как, впрочем, и соус Терияки). Самое знаменитое блюдо с соусом Унаги - это Унадон (яп. 鰻丼, rH. Unadon). Слово «Унадон» - сокращенный вариант названия, производное от двух слов «Унаги» (речной угорь) и «Донбури» (буквально «чаша» или чаша с рисом). Полное название звучит Унаги Донбури. В меню японских ресторанов можно встретить оба названия.

  Впоследствии соус Унаги стали использовать и для других продуктов - мяса, курятины, овощей, тофу. Не обошли вниманием и соевый продукт Фучжу. Благодаря своей способности отлично впитывать соусы и их ароматы, при практически полном отсутствии собственных, фучжу отлично сочетается с большинством азиатских соусов. В итоге появился вегетарианский вариант блюда Унадон, в котором вместо речного угря используют фучжу. К тому же этот вариант чрезвычайно дешев. Любители азиатской кухни и вегетарианцы наверняка оценят простоту и вкус блюда Фучжу Кабаяки. Стоит попробовать. 

  На 2 порции понадобится:

  • фучжу (соевая спаржа) – 60-70 г,
  • крахмал (или мука) – 1-2 ст.л. (или по необходимости),
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соус Унаги – 2-3 ст.л. 

Для сервировки блюда (по желанию):

  Фучжу, или как ее еще часто называют, соевая спаржа, - популярный продукт азиатской кухни. Весьма любим вегетарианцами, так как богат растительным белком. Для того чтобы приготовить этот продукт, его нужно сначала замочить в теплой воде. В зависимости от способа дальнейшего приготовления фучжу замачивают от 30 минут до 2 часов. В этом блюде фучжу подвергать термообработке не нужно. Поэтому выдержать соевую спаржу в теплой воде 2 часа, затем воду слить, а палочки фучжу аккуратно отжать от лишней воды. Затем обвалять их в крахмале (или муке). Мучная панировка будет способствовать удержанию соуса на поверхности фучжу. Лишнюю муку (крахмал) с фучжу отряхнуть.

02.jpg 03.jpg

  Разогреть в сковороде на среднем огне растительное масло и обжарить  палочки фучжу до легкого зарумянивания. Переложить их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы на него стекло лишнее масло. Затем нарезать фучжу на отрезки, удобные для еды палочками, и сложить в подходящую по объему емкость.

04.jpg 05.jpg

  Полить фучжу соусом Унаги и оставить пропитываться соусом. Пока фучжу впитывает соус, можно подготовить топпинги к блюду и рис.

  В качестве топпингов можно нашинковать тонкой соломкой морковь и кабачок цуккини и взять горстку красного маринованного имбиря (как для суши).

06.jpg 07.jpg

  Выложить на сервировочную тарелку подушку из отварного (или парового) белого риса.

  Поверх рисовой подушки положить пропитавшиеся соусом Унаги отрезки фучжу и украсить топпингами.
  Можно угощаться.

Рекомендуемые товары
     Уникальный продукт, который изготавливается из пенки, образующейся на поверхности соевого моло...
     Дамам для похудения, господам для хорошей памяти и от нервозности, подросткам для решимости, а...
     Соус имеет приятный сладко-соленый вкус, который идеально оттеняет любые морепродукты. Являетс...
Классическая заправка для копчёного угря. Подаётся к суши и роллам, может использоваться при приготовлении любых морепро...
AlfaSystems GoPro GP261D21