Фаршированный репчатый лук (Син таманэги но нику дзумэ ан какэ) – это японское блюдо из крупных сочных луковиц, которые фаршируют мясным фаршем и тушат в соусе анкакэ. Это универсальный соус, который используют для приготовления мяса, лапши, овощей, рыбы и других продуктов. Его готовят на основе бульона Даси с добавлением соевого соуса и мирина. Особенность этого соуса в том, что он сгущается кукурузным крахмалом - это убирает излишнюю водянистость соуса. Добавление соуса Анкакэ обогащает текстуру и аромат блюда, придает ему вкус умами. Тушеный лук с мясом получается сочным, нежным и очень вкусным. Блюдо легкое и отлично подойдет для ужина. На гарнир можно подать листовые овощи, сдобренные заправкой на основе соевого соуса и рисового уксуса с кунжутным маслом, или любимые соленья и маринады.
Время на подготовку: 10 минут.
Время на приготовление: 20 минут.
Общее время: 30 минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
- репчатый лук – 2 шт.,
- свиной фарш - 80 г,
- соль – щепотка (или по вкусу),
- молотый черный перец – щепотка (или по вкусу),
- молотый мускатный орех – щепотка (или по вкусу).
для соуса для тушения:
- вода - 150 мл,
- японский соевый соус - 2 ст.л.,
- мирин - 2 ст.л.,
- гранулированный рыбный бульон Хондаши - 1/2 ч.л.
для сгущения соуса (крахмальная суспензия):
- кукурузный крахмал – 1 ст.л.,
- вода - 2 ст.л.
для сервировки:
- зеленый лук – 1 стебель.
Очистить от шелухи репчатый лук, а затем отрезать по 1 см от верха и низа луковицы.
Затем чайной ложкой извлечь сердцевину у обеих луковиц, оставив целыми 2-3 наружных слоя.
Вынутые сердцевинки не выбрасывать. Они еще будут нужны.
Вынутые сердцевинки мелко измельчить ножом.
В миску с бортиками поместить измельченный лук, добавить мясной фарш, соль, перец и мускатный орех.
Хорошо перемешать содержимое миски.
Получившейся массой наполнить обе луковицы.
В сотейник налить воду и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса для тушения - японский соевый соус, мирин и гранулированный рыбный бульон Хондаши.
В пиале смешать крахмал и воду.
СОВЕТ: Перед использованием крахмальную суспензию нужно обязательно перемешать еще раз.
Поставить сотейник на плиту на средний огонь и дождаться закипания.
Как только жидкость в сотейнике закипит, поместить в сотейник обе нафаршированные луковицы.
Накрыть сотейник крышкой и готовить 15 минут.
По истечении времени крышку с сотейника снять и переложить луковицы на сервировочную посуду.
В сотейник добавить крахмальную суспензию (предварительно размешав ее) и, помешивая, дождаться сгущения соуса. Готово.
Полить горячим соусом фаршированный лук, сдобрить горсткой колечек зеленого лука и сразу подавать угощение к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.