Фаршированные шиитаке (Ситакэ но нику цумэ) - блюдо современной японской кухни. Соус Тонкацу (и его вариации) относительно недавно появился в японской кухне (чуть более 100 лет назад), но уже стал традиционным. Соус имеет густую консистенцию, темно-коричневый цвет, в меру соленый, с кисло-сладким вкусом. Соус хорош с мясом в любом виде. С ростом популярности соуса Тонкацу растет и количество новых блюд с этим соусом. Ситакэ но нику цумэ - тому яркий пример. Это очень простое блюдо, которое может приготовить даже начинающий кулинар. Готовится оно быстро, чуть более 20 минут. Так что стоит попробовать приготовить это блюдо, которое рекомендует производитель высококачественных японских соусов Bull-Dog.
Ингредиенты (на 2 порции):
- шляпки грибов шиитаке – 10 шт.,
- свиной фарш – 200 г,
- имбирь – 1 ломтик,
- лук репчатый – 1 шт. (небольшая луковица),
- куриное яйцо – 1 шт.,
- соус Тонкацу – 5 ст.л.,
- кукурузный крахмал – 1 ч.л. (+ сколько потребуется для панировки),
- растительное масло – 1 ст.л.,
- зеленый лук – для украшения.
Рецепт очень прост.
За полчаса до начала приготовления блюда замочить в теплой воде сушеные грибы шиитаке (или разморозить мороженые, или если у вас есть свежие – просто достать их).
Репчатый лук очистить от шкурки и нарезать луковицу мелкими кубиками.
Ломтик имбиря тоже почистить и нарезать мелкими кубиками.
В подходящую по объему емкость переложить фарш (свиной или смесь из свинины и говядины), добавить лук и имбирь, половину слегка взбитого куриного яйца, 2 ст.л. соуса Тонкацу и 1 ч.л. кукурузного крахмала.
Кстати, японцы обычно пользуются картофельным крахмалом, в отличие от китайцев, которые предпочитают кукурузный крахмал.
Перемешать содержимое емкости до получения однородной массы.
К этому времени шиитаке отмокли (или оттаяли). Удалить у шляпок остатки ножек и аккуратно отжать грибы от влаги.
Разделить фарш на 10 частей и сформировать из них шарики. Затем каждый шарик обвалять в кукурузном крахмале. Можно, конечно, панировать в муке или в картофельном крахмале, но мы рекомендуем все же взять кукурузный крахмал. Он не липнет к рукам при намокании.
Взять 1 шляпку гриба шиитаке, положить ее на ровную поверхность пластинками кверху и положить в шляпку панированную фрикадельку.
Положить получившуюся композицию на разделочную доску. С оставшимся фаршем и грибами проделать то же самое.
Разогреть на среднем огне в сковороде 1 ст.л. растительного масла.
Переложить на сковороду фрикадельки шляпкой кверху. Получились эдакие грибочки со шляпкой.
Накрыть сковороду крышкой и обжарить буквально в течение 3-5 минут на среднем (или даже малом) огне. Затем аккуратно перевернуть фрикадельки так, чтобы шляпка оказалась внизу, а фрикаделька поверх нее. Снова накрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут.
Снять крышку. Перевернуть фрикадельки еще раз (чтобы шляпка оказалась сверху фрикадельки).
Аккуратно полить поверх шляпок соусом Тонкацу (4 ст.л.).
Выключить огонь под сковородкой, накрыть крышкой и оставить на 3 минуты.
Блюдо готово. Можно угощаться.
Эти фрикадельки можно подать с отварным рисом, лапшой, картофелем или тонко нашинкованной капустой.
Фаршированные шиитаке хороши и как отдельное блюдо (они, кстати, весьма эстетично выглядят на тарелке), и в составе обеда (или ужина).
Для красоты шляпки можно украсить тонкими колечками зеленого лука.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.