Баклажаны, яйцо и креветки в соусе чили с ананасами (Торотама тирисосу) – это популярное японское блюдо. Его изюминка заключается в том, что основные ингредиенты (яйца, креветки и баклажаны) прогреваются в соусе чили. Таких соусов в азиатской кухне превеликое множество, и можно подобрать любой по вкусу. Начиная от классического чили-соуса (например, Шрирача) и заканчивая пикантными фруктовыми остро-сладкими соусами, например, ананасовым чили-соусом.
Блюдо можно сделать вегетарианским, заменив креветки на тофу, огурец, цукини, побеги бамбука, грибы, сладкий перец и другие сезонные овощи. Это угощение готовится очень быстро и этим привлекает вечно занятых японских хозяек.
Ингредиенты (на 2 порции):
- креветки королевские – 150 г (примерно 13-15 шт.),
- баклажан (небольшой) – 1 шт. (около 200 г),
- сырое куриное яйцо - 2 шт.,
- соус чили с ананасами – 5 ст.л.,
- растительное масло - 2 ст.л.,
- соль – по вкусу,
для сервировки:
- зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель.
У баклажана удалить плодоножку, а сам баклажан нарезать небольшими ломтиками.
Поместить ломтики баклажана в глубокую миску, посолить щепоткой соли и залить холодной водой.
Поставить сверху гнет, чтобы баклажан был погружен в воду, и оставить на 15 минут. Эта нехитрая процедура позволит удалить присущую этому овощу горечь.
По истечении времени воду с баклажанов слить, ломтики баклажана ополоснуть проточной водой, затем промокнуть бумажным полотенцем.
В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить с обеих сторон ломтики баклажана до зарумянивания.
Обжаренные ломтики баклажана переложить на бумажное полотенце.
Предварительно размороженные креветки почистить (удалить голову, панцирь, включая хвостики).
СОВЕТ:
Если используются варено-мороженые креветки, то их можно не подвергать дополнительной термообработке, т.е. только прогреть потом вместе с баклажанами и яйцом в соусе. Если используются сыромороженые или сырые креветки, то их нужно обжарить до готовности, примерно 3-4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны).
В пиалу выпустить сырые куриные яйца, посолить по вкусу и слегка взбить их, как для омлета.
Разогреть на среднем огне вок, в котором жарились баклажаны, и перелить в него яичную смесь.
Подождать, когда яичная смесь начнет «схватываться», примерно 15 секунд, а затем лопаткой начать сгребать яичную массу к середине вока. Затем получившийся ком разделить на части, не слишком мелкие, и перевернуть их на другую сторону. Яйцо должно остаться еще мягким и чуть влажным. Затем готовую яичницу переложить на тарелку.
Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.
В вок поместить чили-соус и на среднем огне прогреть его до появления пузырьков.
Затем поместить в вок сначала жареные баклажаны и перемешать содержимое вока. Продолжить их готовить еще 1 минуту (чтобы они прогрелись).
Затем добавить в вок яйцо и креветки, снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелись яйцо и креветки.
Как только ингредиенты достаточно прогреются, переложить содержимое вока на сервировочную тарелку, посыпать горсткой зеленого лука и подавать к столу.
Это блюдо можно употребить как самостоятельное с гарниром из отварного (или парового) белого риса. Или в составе полноценного обеда, или даже праздничной трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.