Баклажаны, яйцо и креветки в соусе чили с ананасами

01.jpg

  Баклажаны, яйцо и креветки в соусе чили с ананасами (Торотама тирисосу) – это популярное японское блюдо. Его изюминка заключается в том, что основные ингредиенты (яйца, креветки и баклажаны) прогреваются в соусе чили. Таких соусов в азиатской кухне превеликое множество, и можно подобрать любой по вкусу. Начиная от классического чили-соуса (например, Шрирача) и заканчивая пикантными фруктовыми остро-сладкими соусами, например, ананасовым чили-соусом.

  Блюдо можно сделать вегетарианским, заменив креветки на тофу, огурец, цукини, побеги бамбука, грибы, сладкий перец и другие сезонные овощи. Это угощение готовится очень быстро и этим привлекает вечно занятых японских хозяек. 

Ингредиенты (на 2 порции):

  • креветки королевские – 150 г (примерно 13-15 шт.),
  • баклажан (небольшой) – 1 шт. (около 200 г),
  • сырое куриное яйцо - 2 шт.,
  • соус чили с ананасами – 5 ст.л.,
  • растительное масло - 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,

для сервировки:

  • зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стебель. 

У баклажана удалить плодоножку, а сам баклажан нарезать небольшими ломтиками.

Поместить ломтики баклажана в глубокую миску, посолить щепоткой соли и залить холодной водой.

Поставить сверху гнет, чтобы баклажан был погружен в воду, и оставить на 15 минут. Эта нехитрая процедура позволит удалить присущую этому овощу горечь.

02.jpg 03.jpg

По истечении времени воду с баклажанов слить, ломтики баклажана ополоснуть проточной водой, затем промокнуть бумажным полотенцем.

В воке (например, Сковорода вок с выпуклым дном Diamond HappyCall 26 см) на среднем огне разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить с обеих сторон ломтики баклажана до зарумянивания.

04.jpg 05.jpg

Обжаренные ломтики баклажана переложить на бумажное полотенце.

Предварительно размороженные креветки почистить (удалить голову, панцирь, включая хвостики).

СОВЕТ:  
Если используются варено-мороженые креветки, то их можно не подвергать дополнительной термообработке, т.е. только прогреть потом вместе с баклажанами и яйцом в соусе. Если используются сыромороженые или сырые креветки, то их нужно обжарить до готовности, примерно 3-4 минуты (по 2 минуты с каждой стороны).

06.jpg 07.jpg

В пиалу выпустить сырые куриные яйца, посолить по вкусу и слегка взбить их, как для омлета.

Разогреть на среднем огне вок, в котором жарились баклажаны, и перелить в него яичную смесь.

138 руб.230 руб.
Мягкая и упругая пшеничная лапша с китайскими пельмешками (вонтонами) в аппетитном и ароматном курином бульоне....
200 руб.560 руб.
Необычный сладкий напиток из измельченного ройбоса, молока и сахара. Отличается тонким нежным медово-цветочно-сливочным...
79 руб.280 руб.
     Оригинальная закуска из Азии. Имеет приятную хрустящую текстуру. Попкорн «Розовые Ягоды» Omypo...
120 руб.400 руб.
Традиционный ингредиент блюд корейской и китайской кухни. Перед использованием соленый папоротник нужно вымочить в воде...
30 руб.225 руб.
Паста из васаби для приготовления различных блюд и как приправа к суши и роллам при добавлении соевого соуса. ...
178 руб.240 руб.
Сучжоуская версия лунных пряников Юэбин – слоеное тесто с щедрой порцией солено-острой начинки с пряными и сладкими нотк...
112 руб.160 руб.
     Высококачественный соус в азиатском стиле. Делает вкус блюд более экзотическим и жгучим. Остры...
170 руб.189 руб.
Вкусные трехслойные леденцы без сахара с мягким лимонно-мятным вкусом от компании Lotte. Содержат всего 9 калорий в кажд...
559 руб.860 руб.
Нежный майонез от корейской фирмы Daesang изготовлен из высококачественных натуральных компонентов. Он имеет прекрасный,...
110 руб.169 руб.
     Чудесный напиток из Кореи. Изготавливается из ингредиентов высокого качества. Газированный нап...
99 руб.280 руб.
Сладкая фруктовая вода из Японии. Изготавливается из высококачественных ингредиентов. Газированный напиток со вкусом арб...

Подождать, когда яичная смесь начнет «схватываться», примерно 15 секунд, а затем лопаткой начать сгребать яичную массу к середине вока. Затем получившийся ком разделить на части, не слишком мелкие, и перевернуть их на другую сторону. Яйцо должно остаться еще мягким и чуть влажным. Затем готовую яичницу переложить на тарелку.

08.jpg 09.jpg

Зеленую часть стебля лука нарезать тонкими колечками.

В вок поместить чили-соус и на среднем огне прогреть его до появления пузырьков.

10.jpg 11.jpg

Затем поместить в вок сначала жареные баклажаны и перемешать содержимое вока. Продолжить их готовить еще 1 минуту (чтобы они прогрелись).

Затем добавить в вок яйцо и креветки, снова перемешать содержимое вока и готовить еще примерно 1 минуту, чтобы прогрелись яйцо и креветки.

12.jpg 13.jpg

Как только ингредиенты достаточно прогреются, переложить содержимое вока на сервировочную тарелку, посыпать горсткой зеленого лука и подавать к столу.

Это блюдо можно употребить как самостоятельное с гарниром из отварного (или парового) белого риса. Или в составе полноценного обеда, или даже праздничной трапезы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Рекомендуемые товары
172 руб.230 руб.
     Sriracha Chilli Sauce      Шрирача Чили Соус 288 г Х 24 шт.  &n...
210 руб.300 руб.
     Необычный кисло-сладкий соус для морепродуктов. Не содержит ГМО и способствует избавлению от ц...
AlfaSystems GoPro GP261D21