Кофе с яйцом по-вьетнамски (Ca phe trung) – культовый десерт из вьетнамской кухни. Когда-то кофе во Вьетнам завезли французы во времена колонизации страны. Кофе в традиционном варианте «по-европейски» не пришелся по вкусу местному населению. Зато аборигены достаточно быстро придумали новые способы приготовить из кофе вкусные напитки и десерты.
Считается, что этот десерт появился в начале 40-х годов ХХ века, когда в стране ощущался дефицит коровьего молока, зато из США поставлялась сгущенка. Кофе для десерта используют черный, из зерен кофейных деревьев Робуста, которые как раз во Вьетнаме и выращивают. Из Робусты делают крепкие виды кофе.
Приготовленным десертом лакомятся в горячем виде. В ресторанах и других заведениях общепита его подают в стакане (или кружке), который помещается в пиалу с горячей водой. Благодаря этой хитрости кофе долго не остывает, а яичный крем – не густеет.
Приготовление этого чумового десерта не займет много времени. Всего-то 20 минут. Ценители кофе и десертов на его основе могут попробовать приготовить это сладкое угощение и насладиться тропическими вкусностями.
Время на подготовку: 15 минут.
Время на приготовление: 5 минут.
Общее время: 20 минут.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- молотый кофе Робуста - 3 ст.л.,
- сгущенное молоко с сахаром - 4 ст.л.,
- сырое куриное яйцо – 2 шт.,
- мед (или олигосахаридный, кукурузный или рисовый сироп) – 3 ст.л.,
- сахар-песок - 2 ст.л.,
- вода (горячая) – по необходимости.
для сервировки:
- какао-порошок (или молотая корица) – по вкусу.
Для приготовления этого десерта понадобится молотый вьетнамский кофе (желательно Робуста), сгущенка, крутой кипяток, стакан для напитка, кружка для заваривания кофе и вьетнамский фильтр для кофе - фин.
Сначала нужно приготовить черный кофе.
Кружку и фин нужно ополоснуть крутым кипятком.
Затем установить на кружку фильтр для заваривания кофе (фин) и добавить туда молотый кофе. Чайной ложечкой аккуратно его разровнять в чаше фильтра.
Затем поместить в чашу фильтра пресс (он входит в комплект фильтра) и пальцем несильно прижать его, чтобы подпрессовать молотый кофе в чаше фильтра.
Теперь добавить в чашу фильтра тонкой струйкой 30 мл горячей воды и подождать 2 минуты, чтобы молотый кофе распарился. По истечении времени добавить в чашу фильтра еще 50 мл горячей воды и дождаться, когда она просочится через фильтр в чашку. Это получился черный кофе для десерта.
Теперь нужно приготовить яичный крем.
Отделить от сырых яиц желтки. Нужны будут только они. Белки можно позже использовать для разных целей.
В чашку поместить два сырых желтка, туда же добавить мед (или сироп) и сахар-песок.
Теперь венчиком (а еще лучше капучинатором или электрическим венчиком) взбить содержимое чашки до однородности и светло-желтого цвета.
Теперь осталось только приготовить десерт.
В стакан для напитка добавить сгущенку. Затем аккуратно перелить в стакан черный кофе и ложечкой переложить туда же приготовленный яичный крем. Должны получиться три слоя разного цвета.
В завершении в стакан с десертом поверх добавляют щепотку молотой корицы (кассии) или какао-порошка. И можно угощаться этим чудесным десертом.
Обычно стакан с десертом ставят в пиалу с горячей водой. Этот способ не дает остыть напитку и загустеть яичному крему. Напитком угощаются в горячем виде. Можно вместе с десертом полакомиться сладкой выпечкой, шоколадом или еще чем-нибудь вкусненьким.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.