Куриные крылышки с острым соусом – это простое блюдо домашней вьетнамской кухни. Таким способом готовят не только крылышки, но и куриные ножки (голяшки) или даже кусочки филе (грудку или бедрышки). Мясо панируют в крахмале, затем обжаривают во фритюре, а после готовят с острым соусом для обжаривания. Соус подойдет любой, но чаще всего используют один из популярных азиатских соусов - Шрирача. Это блюдо понравится любителям остренького.
Ингредиенты:
- куриные крылышки (плечевая часть) – 300 г,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- кукурузный крахмал - 75 г,
- растительное масло для фритюра – по необходимости.
Для острого соуса:
- сахар-сырец - 30 г,
- уксус яблочный - 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 1 ст.л.,
- соус Шрирача (или любой острый соус) - 50 г,
- чеснок – 2 зубчика.
Подготовить куриные крылышки: ополоснуть их и разделить на три части (по суставам). Самая маленькая часть может пригодиться для варки бульона (например, на суп или желе). Средняя часть в этом рецепте не нужна, ее просто можно убрать для другого блюда. Самая большая из трех частей – это и есть плечевая часть крылышка.
Сложить плечевые части крылышек в емкость, посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 15-20 минут мариноваться.
Подготовить острый соус для обжаривания – в подходящей плошке смешать сахар-сырец, яблочный или рисовый белый уксус, светлый соевый соус и соус Шрирача (или любой острый соус) до однородности.
Приготовить две емкости для кляра – одну со слегка взбитым яйцом (как для омлета), а вторую с кукурузным крахмалом.
Обмакнуть одно крылышко сначала в яйцо, а затем в кукурузный крахмал. Лишнюю панировку стряхнуть. Отложить панированное крылышко на сухую разделочную доску и проделать то же самое с остальными крылышками.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Разогреть фритюр до 180⁰С и загрузить в него часть крылышек.
СОВЕТ:
Жарить лучше партиями, чтобы крылышки свободно плавали во фритюре.
Жарить крылышки во фритюре до зарумянивания, примерно 5 минут или чуть больше.
Обжаренные крылышки сложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Разогреть на малом огне 1 ст.л. растительного масла и обжарить в нем до аромата чеснок.
Добавить в вок острый соус для обжаривания, увеличить огонь до среднего и, помешивая, довести соус до закипания.
Загрузить в вок обжаренные крылышки и перемешать, с тем, чтобы соус покрыл их со всех сторон. Дать прогреться крылышкам, помешивая, и снять вок с огня. Блюдо готово.
Крылышки подавать горячими с отварным рисом на гарнир.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.